콜라겐은 우리 몸 속 단백질의 1/3을 차지하며 신체 전반에 분포되어있습니다. 특히 피부 진피층의 70% 이상을 구성하기 때문에 피부 탄력과 주름 개선에 효과적이죠. 나이가 들수록 체내 콜라겐 합성이 감소되기 때문에 꾸준한 섭취가 필요합니다. 그래서 오늘은 콜라겐의 효능과 종류에 대해 알아보겠습니다.
목차
콜라겐이란?
① 콜라겐의 정의
콜라겐은 우리 몸 전체 단백질의 1/3을 차지하며 뼈, 연골, 근육, 인대 등 신체 대부분에 분포되어있는 성분입니다. 특히 피부 진피층의 90% 이상이 콜라겐으로 이루어져 있어 피부 탄력 유지에 큰 도움을 주는 성분이죠. 또한 머리카락, 손톱, 발톱, 치아 등 인체 모든 부위에 존재하기 때문에 부족하면 건강에 문제가 생길 수밖에 없어요.
② 콜라겐 하루 권장 섭취량
콜라겐은 하루에 1000mg 정도가 권장섭취량 입니다. 하지만 실제로는 나이, 체중, 건강 상태 등에 따라 다를 수 있으니 자신에게 적합한 섭취량을 찾아서 섭취하는 것이 좋습니다. 섭취 시간도 아침 빈속에 섭취하는 것이 좋으며, 비타민C와 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다. 섭취 방법은 비타민C가 풍부한 과일과 함께 섭취하거나, 가루형 스틱이나 알약 형태로 먹는 것이 가장 편리합니다.
③ 콜라겐 섭취의 필요성
나이가 들수록 체내 콜라겐 합성 능력이 감소하는데 이에 따라 주름살, 기미, 검버섯 등 노화현상이 나타나게 됩니다. 따라서 나이가 들수록 외부로부터 보충해주는 것이 좋은데요, 돼지껍질이나 족발 같은 동물성 콜라겐은 분자량이 커서 흡수율이 2%밖에 되지 않지만 생선껍질(피쉬콜라겐)은 저분자이기 때문에 흡수율이 84% 이상 된다고 합니다.
콜라겐 종류 및 섭취 방법
① 콜라겐음식 중 어떤 걸 먹어야 할까요?
- 동물성 콜라겐
주로 돼지껍데기, 우육, 치킨 콤보 등에서 추출하며, 높은 분자량으로 인해 유효성분의 흡수율이 낮은 단점이 있습니다. 주로 피부 탄력, 뼈 건강, 골다공증 예방 등에 효과적입니다.
- 어류성 콜라겐
주로 어류의 비늘에서 추출하며, n-3 지방산이 풍부하여 노화 방지, 관절 보호, 피부 탄력 유지 등에 효과적입니다.
- 채소성 콜라겐
주로 식물성 원료에서 추출하여 포화지방산이 적어 건강한 지방 대체로 사용하기 좋습니다. 피부 유연성, 관절 건강 등에 효과적입니다.
② 콜라겐은 어떻게 먹어야 효과가 좋나요?
콜라겐은 흡수율이 높은 피쉬콜라겐을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 비타민C와 함께 섭취하면 흡수율이 더욱 높아지기 때문에 콜라겐이 풍부한 블루베리, 레몬, 오렌지, 키위 등과 함께 먹으면 더욱 좋습니다. 또한 콜라겐은 아침에 빈속에 섭취하는 것이 좋습니다. 식사 후에 섭취하면 다른 영양소들과 경쟁하게 되어 흡수율이 떨어지기 때문이죠.
이렇게 좋은 콜라겐이지만 하루 권장량인 1000mg씩 꾸준히 챙겨 먹는 건 쉽지 않아요. 매일매일 조금씩이라도 꾸준하게 먹어줘야 효과가 있으니 귀찮더라도 잊지 말고 꼭꼭 챙겨드세요!
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