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생활꿀팁(Lifestyle Tip)/생활정보

글루텐프리 뜻은? 알레르기 반응 및 부작용 없애는 방법 알려드림!

by 글쓰는생강남 2023. 4. 11.
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최근 몇 년 사이에 '글루텐 프리' 식품들이 유행하기 시작하면서 많은 사람이 관심을 가지기 시작했습니다. 그 이유는 밀가루를 과다섭취 하면 속이 더부룩해지기 때문이죠. 그렇다면 왜 밀가루를 섭취하면 속이 안 좋아지는 걸까요? 그리고 어떤 음식들이 있는지 지금부터 알아보겠습니다.


목차


    글루텐프리 제대로 알기

    ① 글루텐프리(Gluten-free)란?

    일반적으로 밀, 보리, 오트밀 등의 양념, 빵, 파이, 면, 과자 등에 들어 있는 아주 작은 단백질인 글루텐(gluten)이 제거된 제품을 말합니다. 글루텐은 소화하기 어려운 성분 중 하나입니다.

     

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    ② 글루텐 민감도 확인 방법?

    글루텐 민감도는 소화기관의 문제를 일으키는 경우가 많아요. 만약 소화기관에 문제가 있다면 글루텐 민감도가 있을 가능성이 높습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 병원에서 혈액검사를 받아야 합니다. 이외에도 글루텐 민감도가 있는지 확인하는 방법으로는 글루텐을 먹은 후 소화기관의 반응을 관찰하는 방법도 있습니다.

    ③ 글루텐 섭취의 부작용은?

    흔히 우리가 먹는 밀가루는 밀 자체가 아니라 밀이 가지고 있는 단백질인 글루텐 성분입니다. 이 글루텐은 물과 만나면 끈적끈적하게 변하는데 이것이 장 점막을 손상시켜서 설사 또는 복통을 유발합니다. 또한 장내 세균 균형을 무너트려서 면역기능 저하로도 이어지는데요. 이러한 증상들을 통틀어 셀리악병이라고 합니다. 미국에서는 전체 인구의 1%만이 앓고 있는 희소 질환이지만 한국에서도 점점 발병률이 높아지고 있다고 하니 주의해야 합니다.

     

    호밀빵



    ④ 글루텐 섭취시 부작용 해결 방법

    셀리악병 환자라면 무조건 글루텐 함유 식품을 피해야 하지만 그렇지 않은 경우라도 최대한 적게 섭취하는 것이 좋아요. 만약 어쩔 수 없이 먹게 된다면 식후에 따뜻한 차 한잔을 마시거나 유산균 음료를 마셔서 유해균 증식을 억제해주는 것이 좋습니다. 그러나 아무리 노력해도 도저히 못 참겠다 하시는 분들은 시중에 판매되고 있는 글루텐프리 식품을 이용하시는 것도 좋은 방법입니다.

    ⑤ 글루텐프리 식품이 건강할까?

    글루텐프리 식품이 무조건 건강한 것은 아니에요. 글루텐을 대체하기 위해 사용되는 재료들도 다양한데요. 예를 들어 쌀가루를 대신해서 사용하는 경우가 많은데 쌀가루는 당분이 많아서 고혈당을 유발할 수 있어요. 그러나 글루텐 대체재로 사용되는 감자전분, 타피오카 전분 등은 오히려 다이어트에 도움이 된다는 연구 결과도 있으니 잘 알아보고 선택하시면 좋을 것 같아요.

     

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    ⑥ 글루텐프리 음식이 다이어트에 도움이 될까?

    글루텐프리 음식은 다이어트에 도움이 된다는 말이 많습니다. 하지만 이는 일반적인 음식과 글루텐프리 음식의 칼로리 차이 때문이 아니라, 글루텐프리 음식을 먹으면 체내의 염분과 물이 배출되기 때문입니다. 글루텐프리 음식을 먹으면 체내에 있는 염분과 물이 배출되기 때문에 다이어트에 도움이 된다는 말이 있습니다. 하지만 글루텐프리 음식이 무조건 다이어트에 도움이 된다는 것은 아니니 주의하세요.

    ⑦ 글루텐프리 제품 구매 시 주의할 점?

    글루텐프리 제품을 구매할 때는 제품의 성분표를 꼼꼼히 살펴보는 것이 중요합니다. 글루텐프리 제품이라고 해서 모든 제품이 글루텐이 없는 것은 아니기 때문이죠. 또한 글루텐프리 제품이라고 해서 무조건 비싸다는 것도 아닙니다. 글루텐프리 제품도 가격대가 다양하기 때문에, 자신에게 맞는 제품을 찾아보는 것이 좋습니다.

     

     

    글루텐프리에 적합한 음식

    ① 글루텐프리는 음식은?

    사실 글루텐 프리는 특별한 조리법이 따로 없습니다. 그냥 재료 본연의 맛을 살려서 먹는 것이 제일 좋아요. 예를 들어 빵을 먹고 싶다면 통밀빵을 먹거나 호밀빵을 먹으면 됩니다. 그래서 제가 추천드리는 방법은 쌀가루로 만든 빵을 먹는 겁니다! 시중에 판매되는 대부분의 빵은 밀가루로 만들어지기 때문에 100% 쌀가루로 만든 빵을 찾아 먹는다면 조금이나마 마음 놓고 먹을 수 있겠죠?

    ② 글루텐프리 음식 중에 피해야 할 음식은?

    대표적으로 유제품(우유,치즈), 견과류, 콩 종류입니다. 우유 같은 경우 유당불내증이 있으신 분이라면 피하는 게 좋고, 견과류 역시 알레르기 반응이 있다면 피하시는 게 좋습니다. 그리고 콩종류는 두부랑 두유 말고는 딱히 피할만한 건 없어요. 다만 된장찌개같이 콩이 들어가는 요리를 드실 때는 국물보다는 건더기 위주로 드시는 걸 추천해 드립니다.


     

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