다이어트할 때 식단 조절하면서 먹는 음식 중 하나인 닭가슴살! 하지만 퍽퍽한 식감 때문에 먹기 힘들어하는 사람도 많습니다. 그렇다면 닭고기 대신 단백질 섭취용으로 먹을 수 있는 다른 식품들은 없을까요? 물론 생선류나 두부 같은 식물 단백질 식자재도 있지만 소고기나 돼지고기 같은 육류에서도 충분히 단백질을 섭취할 수 있습니다. 다만 기름이 적은 부위를 선택해야 한다는 전제 조건이 붙죠.
그런 의미에서 오늘은 우리가 자주 먹는 돼지고기 부위별 칼로리 및 영양성분에 대해 정리해 보려고 합니다. 칼로리가 낮아 다이어트에 좋으면서 단백질 함량도 괜찮은 부위는 과연 어디일까요?
목차
1. 돼지고기가 다이어트에 도움이 되는 이유
다이어트할 때 꼭 챙겨 먹는 '단백질'. 주로 어떤 음식으로 보충하시나요? 단백질은 체중 감량 시 절대적으로 필요한 영양소인데요. 식욕을 촉진하는 그렐린이라는 호르몬 분비를 억제하는 역할을 합니다. 다이어트에 도움 되는 고단백 음식은 주로 지방 함량이 낮은 걸 찾게 되는데요. 이에 적합한 음식은 '돼지고기'라고 할 수 있습니다.
①돼지고기는 고단백, 저지방 식품이다
닭가슴살에는 100g당 22.97g의 단백질이 있습니다. 한우에 지방이 없는 양짓살의 경우는 100g당 22.27g이죠. 하지만 돼지고기의 등심의 경우는 100g당 24g 정도의 단백질이 함유되어 있습니다. 닭고기, 소고기에 비해 더 많은 단백질을 함유하고 있다는 점에 주목하셔야 합니다.
②신경 근육 건강에 도움을 준다
돼지고기에는 비타민B1(티아민)이 풍부한데요. 신진대사를 활발하게 하기 위해 꼭 필요한 수용성 비타민입니다. 또한 신경 근육 건강을 위해 꼭 필요한 비타민이기도 하죠. 비타민B1(티아민)은 음식 섭취로만 얻을 수 있습니다. 돼지고기를 섭취하면 신진대사 기능이 좋아질 뿐만 아니라 운동을 통한 효과도 덩달아 볼 수 있는 것이죠.
③혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다
돼지고기에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화지방산 올레산, 리놀산이 많이 들어 있습니다. 필수 지방산은 몸속에서 스스로 만들어 내지 못하기 때문에 음식 섭취로 채워야 하는데요. 돼지고기에는 이러한 영양소를 많이 함유하고 있다는 것이죠. 필수 아미노산을 골고루 갖췄기 때문에 돼지고기는 다이어트에 많은 도움을 주는 것이죠.
2. 돼지고기 부위별 칼로리 정보
아래 표에는 1인분을 200g 기준으로 하고 있습니다. 다이어트에 대표적인 고기인 닭가슴살과 비교해 돼지고기 부위별 칼로리와 단백질, 지방 함량을 비교 분석 해봤습니다. (*정확한 수치가 아니라 참고용으로 봐주세요)
닭가슴살 | 삼겹살 | 목살 | 앞다리살 | 뒷다리살 | 안심 | 등심 | |
칼로리(Kcal) | 218 | 1,034 | 534 | 314 | 270 | 466 | 524 |
단백질(g) | 46 | 34.4 | 46 | 42 | 44 | 54 | 50 |
지 방(g) | 3 | 56.43 | 19 | 11.26 | 4.4 | 10.82 | 29.72 |
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