민족 대명절 설날이 코앞으로 다가왔습니다. 명절 동안 가족들과 맛있는 음식을 먹으며 행복한 시간을 보낼 생각에 벌써 설레죠. 하지만 체중 증가라는 불청객도 함께 찾아올까 봐 걱정되기도 합니다. 먹는 양을 조절하면 되겠지만 그게 말처럼 쉽지 않습니다. 그렇다면 어떻게 해야 조금이라도 덜 살찔 수 있을까요? 음식을 잘 골라봐야겠죠. 칼로리 순으로 정리 해봤습니다.
목차
1. 설음식 칼로리, 과연 무시무시한가?
결론부터 말하자면 설날 음식 메뉴들은 생각보다 고칼로리가 많습니다. 따라서 다이어트 중이라면 반드시 알고 먹어야 할 정도입니다. 명심하세요! 설날 하루만 괜찮겠다고 하면 큰코다칠 수 있습니다. 오늘은 설음식 메뉴 칼로리에 대해 정리해봤습니다.
①설날 칼로리 음식표
사람마다 다를 순 있지만 대체로 성인 하루 권장 칼로리는 남성은 2,500Kcal ~ 2,600Kcal 이고, 여성은 1,600Kcal ~ 2,000Kcal 입니다. 연령대가 높아질수록 칼로리양은 조절이 필요합니다. 자세한 이야기는 본문 하단에 칼로리에 관한 내용을 참고해주세요.
구분 | 메뉴 | 중량(g) | 칼로리(Kcal) |
반찬 | 호박전 1점 | 20 | 15 |
동태전 1점 | 20 | 35 | |
동그랑땡 1개 | 20 | 40 | |
고사리나물 | 80 | 50 | |
시금치무침 | 80 | 55 | |
육전 1점 | 30 | 60 | |
꼬지전 | 40 | 75 | |
잡채 1인분 | 150 | 200 | |
소갈비찜 1/2 접시 | 125 | 247 | |
식사 | 소고기무국 1그릇 | 300 | 270 |
떡국 1인분 | 300 | 350 | |
간식 | 유과 1개 | 10 | 30 |
식혜 1컵 | 100 | 70 | |
곶감 1개 | 30 | 80 | |
약과 1개 | 30 | 120 |
②설음식은 왜 이렇게 고칼로리가 많을까?
우선 탄수화물이 가득한 떡국만 봐도 알 수 있습니다. 탄수화물로만 가득한 밥상의 메인메뉴부터 심상치 않기 때문에 나머지 반찬도 어느 정도 예상이 가죠. 반찬의 메뉴 구성을 보면 고기, 채소, 생선이 주를 이룹니다. 주로 고칼로리는 고기가 담당하며 생선과 채소 순서겠죠.
또한 고기반찬만큼이나 전은 대체로 칼로리가 높습니다. 또한 유과라고 하는 전통한과 역시 칼로리가 높은 편입니다. 아무래도 밀가루, 술, 조청 등 들어가는 재료뿐만 아니라 기름에 튀겨낸 방식 또한 고칼로리를 만들어 내는 조리 방식이죠.
사실 조리 방법만 바꿔도 칼로리를 낮출 수 있습니다. 튀기는 대신 삶거나 찌는 방식으로 요리한다면 지방 섭취를 줄일 수 있기 때문이죠. 또 기름을 쓰지 않고 굽거나 전자레인지를 이용하면 됩니다. 더불어 나물 종류나 채소 위주로 먹으면 포만감 유지에 도움이 되니 칼로리가 걱정된다면 조리 방법이나 먹는 방법을 바꿔보면 되겠죠.
▣칼로리 낮추는 조리법
- 나물은 볶음에서 무침으로 조리한다
- 재료를 볶는 중 기름이 없어 달라붙는다면 기름 대신 물을 약간 넣는다.
- 육류는 볶음, 튀김의 방법보다 삶는 방식을 선택한다.
- 전은 부침 반죽을 최대한 얇게 부쳐낸다.
- 기름 사용 시 최대한 센 불로 빠르게 조리한다.
- 설탕 대신 단맛을 내는 과일을 넣어 조리한다.
③다이어트를 하는 사람들을 위한 설음식 대처법
▣떡국을 가장 마지막에 먹는다.
-혈당 지수를 조절하기 위한 방법으로 탄수화물 섭취를 가장 나중에 하는 것을 추천해 드립니다. 떡국은 1그릇(300g)에 350Kcal나 되기 때문에 한 끼 식사 이상으로 과한 칼로리를 가지고 있습니다. 적당히 조절해 드시는 걸 추천해 드립니다.
▣음식을 나눠 먹는다.
-한 번에 많은 양을 섭취하는 것 보다 천천히 조금씩 먹는 걸 추천해 드립니다. 포만감은 천천히 오기 때문에 한 번에 폭식하는 것은 오히려 칼로리 폭탄을 먹는 것과 마찬가지입니다. 특히 설음식은 대체로 칼로리가 높아 조절이 필요합니다.
▣먹는 그릇 용기를 줄여서 사용한다.
-먹는 용기를 자신에게 맞도록 정해 양을 조절하면 됩니다. 이미 높은 칼로리의 음식들이 많기 때문에 평소에 자신이 먹는 양 이상으로 먹지 않도록 조절하는 방법입니다.
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