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생활꿀팁(Lifestyle Tip)/생활정보

양송이버섯이 암예방에 좋다? 보관법 및 효능 5가지

by 글쓰는생강남 2023. 5. 8.
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양송이버섯은 우리나라에서 많이 재배되는 식용버섯 중 하나입니다. 양파와 같은 파과 같이 얇고 길쭉한 모양이 특징인 이 버섯은 다양한 요리에 활용되며 건강기능식품과 의약 원료로도 활용됩니다. 그래서 오늘은 양송이버섯의 효능에 대해 알아보겠습니다.


목차


     

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    1. 양송이버섯 이란?

    ① 정의

    양송이버섯은 대개 음식으로 사용되는, 대중적인 종류의 버섯입니다. 영어로는 "Agaricus bisporus" 또는 "Button mushroom"으로 불립니다. 그 모양은 장방형이며, 담백한 맛과 진한 향을 가지고 있습니다. 양송이버섯은 비타민 B, 단백질, 칼슘, 인 등 다양한 영양소를 함유하고 있어서 건강에도 좋습니다. 또한, 밥, 국수, 볶음요리, 찜요리 등으로 다양하게 쓸 수 있어서 요리에서도 유용하게 사용됩니다.

    ② 영양과 칼로리 정보

    양송이버섯은 100g당 약 26kcal로 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 하지만 단백질, 탄수화물, 다양한 비타민(B1, B2, B6, C 등)과 무기질(칼슘, 철분 등)이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 식품입니다.

     

     

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    2. 양송이버섯의 주요 효능 5가지

    ① 체내 독소 제거

    양송이버섯은 뇌졸중 및 심장병 등의 노인성 질환 예방에 도움이 되는 강한 항산화 물질인 ‘글루타치온’이 들어있습니다. 글루타치온은 노폐물과 독소를 체내에서 제거해주는 역할을 하므로 체내 방해되는 물질들을 없애 건강한 몸을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    ② 면역력 증강

    양송이버섯은 미량소재인 단당류와 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민B1, 비타민C 등을 함유하고 있어 면역력을 높이는 데 효과적입니다. 특히 시퀀스화학물질인 `타라엑스닌`이 활성물질로서 함유돼 있어 면역 증강에 큰 도움이 됩니다.

    ③ 암 예방

    양송이버섯은 한국인의 현대식 생활에서 빼놓을 수 없는 식재료 중 하나입니다. 그만큼 먹이 뉴트리언트가 풍부한데요, 이들은 항암 물질로 작용합니다. 당뇨, 고혈압 등의 라이프스타일 질환과 더불어 암과 관련된 위험도를 낮추는데 큰 효과가 있습니다.

    ④ 감기 예방

    양송이버섯은 감기 및 기관지염 중에도 면역 체계를 활성화하고 체내를 보호하는 능력이 있습니다. 특히 살구나 석류를 함께 먹으면 감기 예방에 더욱더 효과적입니다.

    ⑤ 혈압 및 혈당 조절

    양송이버섯은 다량의 고혈압 예방 효과가 있는 미네랄인 칼륨과 블러드소울(morello-flavone), 루테인, 체리칸, 버거스산, 이립산, 호스포불리핀 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 혈압을 높일 수 있는 나트륨과 같은 물질을 축적하기 어렵게 만들며, 또한 혈당 조절에도 도움을 줍니다.

     



    3. 대표적인 양송이 음식 3가지

    양송이버섯은 음식 재료로 다양하게 활용되어 많은 요리에서 사용됩니다. 우리가 즐겨 먹는 대표적인 3가지 요리를 소개해볼까 합니다.

    ① 양송이버섯 튀김

    양송이버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라 튀김가루를 묻혀 튀겨서 만든 요리입니다. 외부는 바삭하고 속은 부드러워서 많은 사람이 좋아하는 음식 중 하나입니다.

    ② 양송이 버섯볶음

    양송이버섯을 적당한 크기로 잘라 볶아내어 간장, 고추장, 설탕, 다진 마늘 등과 함께 볶아내어 만든 요리입니다. 매콤하고 짭조름한 맛과 아주 잘 어울려 밥에도 잘 어울리는 요리입니다.

    ③ 양송이크림 수프

    양송이버섯을 사용하여 만든 크림수프로, 양파, 버터, 밀가루, 우유 등과 함께 끓여내어 만든 요리입니다. 부드러운 향과 맛이 일품인 이 수프는 유럽에서 유명한 요리 중 하나로 국내에서도 많이 즐겨지고 있습니다.

     

    양송이버섯



    4. 양송이버섯 보관법

    양송이버섯은 오래 보관할 때 변질하여 맛이 상할 수 있으므로 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 보관할 때 다음과 같은 방법을 추천합니다.

    • 냉장 보관

    양송이버섯을 냉장고에 넣어 보관할 때 냉장고에 저장할 때 되도록 통에 담아서 넣어야 합니다. 비닐봉지에 넣는 것보다 통에 담아 보관하면 산소가 잘 가려져서 변질하는 속도를 늦출 수 있습니다. 그리고 가능하면 냉장고 내부에 있는 채소실에 보관해야 합니다.

    • 냉동 보관

    양송이버섯을 냉동 보관할 때 먼저 깨끗이 씻은 후, 물기를 걷어내고 포장합니다. 포장은 비닐봉지에 넣고 밀봉하여 냉동실에 보관하면 됩니다. 이 경우 보관 기간이 꽤 연장되지만, 해동 후에는 신선한 상태로 바로 사용하기 어려우므로 조리나 조리전 미리 해동해서 사용하는 것이 좋습니다.

     


     

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