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생활꿀팁(Lifestyle Tip)/생활정보

여름 제철음식, 옥수수의 효능 5가지! 칼로리 및 영양정보는?

by 글쓰는생강남 2023. 5. 7.
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옥수수는 영양가가 높고, 다양한 효능을 가진 곡식 중 하나입니다. 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 식품입니다. 그래서 오늘은 여름 제철음식 '옥수수'에 대한 효능 및 영양정보에 대해 알아보겠습니다.


 

목차


     

    1. 옥수수의 대한 모든 것

    ① 옥수수 정의

    옥수수는 북미 원산지의 면화과 식물로서, 세계적으로 널리 재배되고 소비되는 작물 중 하나입니다. 옥수수는 또한 열대 지방에서 원산지가 있는 식물로, 초록색의 대형 잎과 길고 굵은 수술의 형태를 띄고 있습니다. 식용으로 분류되는 것은 종종 수술에서 직접 추출한 새콤한 옥수수의 회색 빛을 띠는 일부 알갱이입니다. 

     

    대중적으로는 쌀, 밀 등 다른 작물들과 마찬가지로 부침가루, 전분가루, 국수 등 같은 다양한 식재료로 변형되어 대중적으로 소비되고 있습니다.

    ② 옥수수의 제철시기

    제철 시기는 지역과 기후에 따라 달라지지만, 한국에서는 대체로 5월부터 9월까지가 제철입니다. 특히 5월과 6월은 제철이므로 좀 더 싱싱하고 맛있는 옥수수를 맛볼 수 있습니다. 옥수수는 제철 시기에 맞추어 구입하면 가격도 저렴하고, 영양성분도 더 풍부하며 좋은 맛을 느낄 수 있으므로 추천해드립니다.

    ③ 옥수수 영양 정보 및 칼로리

    옥수수는 당분, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 옥수수에는 시안닌(Cyanin)이라는 천연항산화물질이 함유되어 있어 항산화 효과가 있습니다. 또한 식이섬유도 함량이 높아 변비 예방에도 도움이 됩니다. 

     

    하지만, 옥수수는 단백질 함량이 낮고 탄수화물 함량이 높아 혈당을 급격히 올리기 때문에 당뇨병, 비만 등 관련 질환을 가진 분들은 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다. 칼로리는100g당 약 86kcal 입니다.

     

     

    2. 옥수수의 효능 5가지

    ① 항산화 작용

    옥수수는 비타민 C, E, 카로티노이드 등의 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 항산화 작용은 세포를 손상시키는 활성산소를 제거해줌으로써 세포를 보호하는 역할을 합니다. 이를 통해 신체 노화를 늦추는 효과를 얻을 수 있습니다.

    ② 혈당 조절

    옥수수는 혈당을 조절해줄 수 있는 성분이 함유되어 있습니다. 식이섬유와 미네랄의 작용에 의해 혈당이 정상으로 돌아오도록 도와주는데, 이는 당뇨병의 예방과 관련된 효과를 가져옵니다.

    ③ 소화 기능 개선

    옥수수는 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 소화 기능을 개선해주는 효과가 있습니다. 소화가 원활하게 이루어짐으로써 배변활동이 원활해지고, 체내에 있는 독소를 신속하게 배출할 수 있습니다.

    ④눈 건강 개선

    옥수수는 카로티노이드 중 하나인 루테인과 제안카로티노이드를 함유하고 있습니다. 이들은 눈 건강을 유지시켜주는 역할을 하는데, 망막을 보호하고 안구 건강을 유지해주는 효과가 있습니다.

     

    옥수수



    3. 초당옥수수와 찰옥수수 차이는?

    ① 맛의 차이

    초당옥수수는 달콤하고 고소한 맛이 특징입니다. 이와 달리 찰옥수수는 생 옥수수 알갱이를 그대로 두어 진하고 부드러운 맛이 특징입니다.

    ② 영양성분 차이

    초당옥수수와 찰옥수수는 영양성분에서도 차이가 있습니다. 초당옥수수는 상대적으로 당분이 많습니다. 한편, 찰옥수수는 알갱이를 그대로 두어 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양성분을 더 많이 함유하고 있습니다.

    ③ 활용 방법의 차이

    초당옥수수는 디저트나 베이커리 등 간식류로 자주 사용됩니다. 반면, 찰옥수수는 요리나 죽 또는 빵 등 다양한 요리에 활용됩니다. 특히 찰옥수수는 쫄깃하고 진한 맛이 있어 이스트나 시판 케이크 믹스에 넣어 팬케이크, 케이크, 머핀 등의 제빵재로 사용하기도 합니다.

     


     

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