임신 중인 여성분들은 태아 건강을 위해 먹는 것 하나하나 조심하게 되는데요. 그래서 몸에 좋다고 알려진 식품들을 챙겨 먹게 됩니다. 하지만 주의가 필요한 음식 또한 존재한다는 사실 알고 계셨나요? 그래서 오늘은 임산부가 조심해야 할 과일에 대해 알아보겠습니다.
목차
임산부는 하루 몇 칼로리 섭취?
① 임산부의 몸무게
보통 산부인과에서는 12~13kg 의 체중증가를 추천한다고 합니다. 이 이상 찌면 출산 후 회복하기 어려울 뿐더러 아기한테도 안좋은 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 물론 사람마다 체형이 다르고 체질이 다르기 때문에 절대적인 수치라고 보기는 어렵지만 참고하면 좋을 것 같아요.
② 임산부 하루 적정 칼로리 섭취량는?
일반적으로 아침 점심 저녁 세끼를 먹지만 입덧이 심한 산모라면 두 끼 혹은 한 끼만 먹어도 괜찮아요. 또한 배가 불러오면서 장기를 누르기 때문에 조금씩 나눠서 자주 먹는 게 좋습니다. 다만 너무 적게 먹으면 영양불균형이 올 수 있으니 주의하세요!
임신 중에는 일반적인 여성보다 더 많은 칼로리가 필요합니다. 하지만, 이는 임신 초반부터 많이 먹어야 한다는 것이 아니라, 임신 중기부터 조금씩 늘려가면서 섭취해야 합니다. 일반적으로 임신 중에는 1일 평균 2000~2400kcal 정도의 칼로리가 필요합니다. 하지만, 임신 초기에는 추가적인 칼로리 섭취가 필요하지 않으며, 임신 중기부터 조금씩 늘려가면서 적정한 칼로리 섭취량을 유지하는 것이 좋습니다.
③ 임산부에게 좋은 음식은?
우선 과일류로는 토마토, 딸기, 키위, 바나나 등이 있고 채소류로는 시금치, 브로콜리, 양상추, 양배추, 오이, 파프리카 등이 있어요. 고기류로는 닭고기, 소고기, 돼지고기, 오리고기 등이 있고 생선류로는 고등어, 연어, 참치, 조기, 갈치 등이 있답니다. 이외에도 계란, 우유, 치즈, 두유, 견과류 등등 다양한 음식들을 골고루 먹는 것이 좋습니다.
임산부가 조심해야 하는 과일?
① 조심해야 하는 과일 5가지
- 파인애플
파인애플 속(심지 부분)에는 자궁 수축을 유발하는 성분(브로멜린)이 들어있어서 유산 위험이 있다고 합니다.
- 석류
석류 역시 마찬가지로 호르몬 불균형을 초래하기 때문에 주의해야 한다고 합니다.
- 복숭아
복숭아는 알레르기 반응을 일으킬 수 있고, 특히나 털복숭아는 아기에게 아토피를 유발할 수 있다는 연구 결과가 있으니 피하시는 게 좋습니다.
- 감
감은 탄닌이라는 성분이 함유되어있는데 이 성분은 철분 흡수를 방해한다고 합니다.
- 수박
수박은 찬 성질을 가지고 있으며 이뇨 작용을 촉진하기 때문에 산모에게는 좋지 않다고 합니다.
② 과일 섭취를 조심해야 하는 이유?
과일마다 가지고 있는 영양소가 다르기 때문에 무조건 먹지 말아야 한다는 아니지만, 태아에게 안 좋은 영향을 줄 수 있는 몇 가지 과일들이 존재합니다. 대표적으로 파인애플, 두리안, 복숭아, 키위 등이 있고 이 밖에도 다양한 과일들이 있으니 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.
*의학적인 전문적인 내용은 담당 전문의와 상담을 통해 확인해보세요.
파인애플 - 심지 부분(브로멜린) 성분이 자궁수축을 유발함
두리안 - 고농도의 독성물질인 사이안화물 함유
복숭아 - 알레르기 반응 위험성 높음
키위 - 신맛을 내는 산성분이 위산분비 촉진해 속쓰림 유발
③ 그럼 어떻게 해야 할까요?
위처럼 조심해야 될 과일이라도 적당량 먹으면 큰 문제가 되지 않는데요, 단, 포도 같은 경우엔 당수치가 높기 때문에 임상검사를 앞두고 계신 분들은 조금 자제하시는 게 좋고요, 반대로 비타민C가 풍부한 딸기는 다량 섭취해도 무방합니다. 따라서 뭐든지 적당히 섭취하는 게 좋습니다.
예를 들어 하루 1개씩 꾸준히 먹고 있던 상황이라면 2~3일에 1개꼴로 줄여서 드시거나 아예 드시지 않는걸 추천해 드립니다. 또한 앞서 말씀드린 데로 해당 과일 종류별로 소량 먹어도 괜찮은지 아니면 절대 금지인지도 미리 파악해두는 게 좋습니다.
이외에도 베리류 (블루베리, 라즈베리, 블랙베리, 크랜베리 등) 도 항산화 작용을 하여 노화 방지 효과가 뛰어나며 변비 예방에도 도움이 되니 챙겨 먹으면 좋습니다.
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