우리 몸속 뼈나 치아 건강은 평생 관리해야 하는 중요한 요소입니다. 하지만 평소 바쁜 일상생활 속에서 꾸준히 관리하기란 쉬운 일이 아니죠. 그렇기에 미리미리 제대로 된 방법으로 관리해야만 튼튼하고 건강한 치아를 유지할 수 있습니다. 요즘 현대인들의 경우 잦은 음주와 흡연, 그리고 스트레스 및 불규칙한 식습관으로 인해 잇몸질환 및 충치 발병률이 높아지고 있다고 하는데요. 이를 방지하기 위해서는 꾸준한 양치질뿐만 아니라 규칙적인 식생활 습관도 매우 중요하다고 합니다.
그렇다면 어떻게 해야 보다 효과적으로 구강건강을 지킬 수 있을까요? 또한 충치 예방에 좋은 음식은 무엇이 있을까요? 차근차근 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 충치란?
충치는 충치를 유발하는 세균 때문입니다. 세균의 이름은 '뮤탄스'. 뮤탄스는 설탕과 만나면 산을 만들어 냅니다. 사실 뮤탄스는 입 속에 항상 존재하고 있었습니다. 음식을 먹게 되는 순간 뮤탄스가 산을 만들어 내는 것은 어쩌면 당연합니다. 뮤탄스가 플라그와 섞이면서 충치를 만들어 내기 때문에 항상 조심할 필요가 있었던 것이죠.
입 속에 산성도(pH)가 pH 5.5 이하가 되면 산이 치아 표면을 공격하기 시작합니다. 또한 플라그는 끈적한 성질을 가지고 있는데 플라그와 강한 산성 물질이 된 뮤탄스가 만나서 치아 표면에 오랫동안 머물게 됩니다. 따라서 치아가 상하게 되는 겁니다. 쉽게 말해서 양치질을 잊지 말고 꼭 해줘야 한다는 말이죠.
2. 충치가 쉽게 생기는 사람?
치아 건강은 타고 난다고 말을 합니다. 유전적인 이유라기보다 생활 습관에 가장 많은 영향을 받습니다. 예를 들어서 담배를 많이 피운다거나 주전부리를 자주 찾는 사람들 치아는 충치가 쉽게 생기죠. 니코틴의 경우는 세균이 활동하기 좋은 환경을 만들어 주고 잇몸이 약해지게 됩니다. 또한 주전부리를 자주 찾는 사람들은 앞서 이야기 한 것처럼 뮤탄스와 설탕이 만나 산성 물질이 되기 때문에 충치가 잘 생길 수밖에 없습니다.
탄산음료도 충치를 만드는 원인 중에 하나인데요. 탄산음료 자체가 산성 농도를 가졌기 때문에 치아에 매우 좋지 않습니다. 탄산음료를 마셨다면 물로 한 번 헹궈내고 양치질을 잊지 말고 꼭 해야 합니다.
3. 충치 예방에 좋은 음식 알려드릴게요!
충치 예방에 좋은 음식은 공통으로 섬유질이 풍부합니다. 섬유질이 치아 표면에 쌓인 치석과 치태를 제거하기 때문이죠. 그렇다면 어떠한 음식이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
①오이
오이는 수용성 섬유질을 가진 채소입니다. 주로 피부 미용 재료로 많이 사용되긴 하지만 오이를 치아 건강용으로 자주 섭취하는 것을 추천해 드립니다. 꼭꼭 씹어서 드시길~
②당근
당근에도 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 베타카로틴이라는 영양분이 풍부하죠. 식이섬유는 충치를 예방하고 배변 활동을 돕습니다. 또한 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 노화를 막아줍니다. 오이와 함께 당근도 꼭 섭취하시길~
③사과
사과 역시 식이섬유가 풍부한 과일입니다. 사과의 거친 식감이 치아 표면의 치석과 치태를 제거하는 역할을 돕죠. 또한 사과에는 비타민이 풍부한데요. 특히 피로 해소와 다이어트 대체식품으로 강력하게 추천해 드립니다.
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4. 충치 예방을 위한 양치질 방법 및 관리법
양치질은 꼭 잊지 않고 잘 해줘야 합니다. 하루 세 번 식후 3분 이내에 3분 이상 닦는 333 법칙을 기억하면 됩니다.
이때 칫솔모가 닿지 않는 어금니 안쪽 구석까지 꼼꼼하게 닦아야 합니다. 그리고 치실 사용도 필수입니다. 치실은 칫솔로 제거되지 않은 이물질을 빼내 주는 역할을 하기 때문에 반드시 써야 합니다. 마지막으로 정기검진 및 스케일링 받는 것입니다. 1년에 2회 정도 치과 검진을 받으면 충치나 잇몸질환을 예방할 수 있습니다. 또 치석 제거술인 스케일링을 통해 치주염 발생률을 낮출 수 있으니 잊지 말고 받도록 합시다.
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