과일 채소류 가운데 리코펜 함량이 가장 높은 토마토! 하지만 이러한 영양성분을 제대로 섭취하지 못한다면 무용지물일 뿐입니다. 따라서 올바른 조리법 선택이 중요하죠. 그런 의미에서 오늘은 토마토 속 풍부한 영양성분을 최대한 섭취할 수 있는 방법에 대해 알려드리려고 합니다. 토마토를 제대로 섭취하는 방법!
목차
1. 토마토에는 어떤 영양소가 있을까?
토마토는 전 세계적으로 슈퍼푸드로 인식해 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 우선 식이섬유가 많습니다. 또한 비타민A의 전구체 중의 하나인 리코펜 성분이 풍부하게 들어있습니다. 리코펜은 체내 활성산소를 제거해 노화 방지에 좋습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에도 좋습니다.
칼륨 함량도 높아 체내 나트륨 배출에 탁월하고 펙틴도 많아 변비 예방에도 좋습니다. 마지막으로 수분 함량은 높고 열량이 낮은 편이어서 다이어트 식품으로 최고입니다.
2. 토마토 영양소를 100% 섭취하는 방법
①설탕에 찍어 먹기 보다 소금에 찍어 먹는다
토마토는 생으로 먹을 때 특유의 향과 신맛을 가지고 있다 보니 달콤한 설탕에 찍어 먹게 됩니다. 하지만 설탕의 경우는 토마토의 비타민B를 섭취량을 방해하기 때문에 소금을 찍어 먹는 걸 권장합니다. 소금의 짠맛은 단맛에 비해 뇌에 전달되는 속도가 더 빠르기 때문에 짠맛 다음에 단맛이 바로 느껴져 더 달게 느끼게 합니다. 또한 토마토의 칼륨이 나트륨 배출을 돕는데 소금을 섭취함으로써 부족한 나트륨을 채울 수 있습니다.
②삶거나 볶아서 먹는다
토마토에 들어 있는 리코펜은 열을 가했을 때 오히려 더욱 활성화되고 흡수율도 증가합니다. 생토마토 섭취했을 때 비해 2~3배 정도 더 많이 흡수할 수 있기 때문에 삶거나 볶아서 드시는 걸 추천합니다. 다만 열을 가했을 때 비타민C는 파괴되기 때문에 다른 과일로 비타민C를 보충해줘야 합니다. 토마토의 주요 성분인 리코펜 흡수량을 높이는 것이 더 좋기 때문에 익혀서 드시기를 바랍니다.
③토마토에 잘 어울리는 올리브오일
토마토를 익혀서 먹지 못한다면 올리브 오일과 함께 드시길 권장합니다. 올리브오일과 함께 곁들여 먹게 되면 리코펜을 생으로 먹었을 때 비해 7~8배 더 많이 흡수할 수 있기 때문입니다.
④완숙 토마토를 먹는다
덜 익은 토마토를 먹게 되면 오히려 몸에 독소가 생겨 안 좋을 수 있습니다. 또한 리코펜은 완숙된 빨간 토마토에 많이 함유하고 있기 때문에 완숙 토마토를 드시기를 바랍니다.
⑤방울토마토 or 일반 토마토
방울토마토와 일반 토마토는 맛 차이만 있을 뿐 영양 면에서는 차이가 크지 않습니다. 일반적으로 일반 토마토가 비타민B, C, 칼륨, 식이섬유가 방울토마토에 비해 영양분이 더 많고 수분량에서도 차이가 있습니다. 반대로 방울토마토는 일반 토마토에 비해 당도가 높은 편입니다. 기호에 따라 선택해 섭취하면 될 것 같습니다.
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