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생활꿀팁(Lifestyle Tip)/생활정보

겨울철 제철 굴, 맛있게 먹는법! 효능 및 주의할 점

by 글쓰는생강남 2022. 11. 11.
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저는 개인적으로 겨울철이면 항상 즐겨 먹는 음식이 있는데요. 바로 굴입니다. 바다의 우유라고도 불리는 굴은 특유의 향과 맛 덕분에 호불호가 갈리기도 하지만 영양만큼은 풍부하기 때문에 남녀노소 누구에게나 사랑받는 식품이기도 한데요. 단백질이 풍부하고 필수아미노산이 가득합니다. 요즘같이 날씨가 쌀쌀해질 때면 꼭 찾아 먹어야 하는 필수 영양식품이죠. 마침 어제 집 근처 마트에 갔다가 신선한 굴을 발견해서 한 봉지 사 왔는데요. 덕분에 우리 가족 모두 맛있게 먹었답니다.

그럼 이쯤에서 건강에 좋은 굴을 맛있게 먹는 방법, 진짜 효능과 주의할 점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


목차


    1. 굴을 맛있게 먹는 방법

    ①굴 고르는 법

    먼저 싱싱한 굴을 골라야 하겠죠. 알이 굵고 광택이 나며 눌렀을 때 탄력이 느껴지는 것이 신선한 굴인데요. 만약 껍질이 붙어있는 상태라면 만졌을 때 오돌토돌한 느낌이 드는 것이 좋다고 합니다.

    ②굴 세척법

    다음으로 굴을 잘 세척해야 합니다. 바로 무즙을 이용하는 방법이죠. 무즙 1/2컵 정도를 볼에 담고 굴을 넣어 살살 흔들어주면 불순물 제거 및 비린내 제거에 탁월합니다.

    ③굴 보관법

    굴 보관법은 바닷물 농도의 소금물에 담가 냉장 보관하면 되고 장기간 보관 시에는 냉동실에 넣어두면 됩니다. 이때 레몬즙을 살짝 뿌려주면 세균 번식을 억제해주며 비린내 제거에도 탁월합니다.


    겨울철 제철 굴, 맛있게 먹는법!


    2. 굴의 진짜 효능

    ①피로 해소

    굴은 글리코겐 성분이 가득해 신진대사를 원활하게 합니다. 따라서 피로 해소에 좋죠. 게다가 타우린 성분이 많아 몸에 쌓인 피로를 날려버리는 역할까지 하죠. 

    ②혈관질환에 도움

    굴에는 LDL이라는 성분이 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 중성지방 수치를 낮춰 심장질환이나 고혈압 같은 혈관질환에 많은 도움을 주죠. 

    ③뼈 건강

    굴에는 칼슘과 비타민D가 가득합니다. 성장기 어린이나 노인들에게는 필수 영양제라고 할 수 있는 '칼 마디' 영양제가 바로 굴이죠. 

    ④피부 미용

    굴은 비타민과 다양한 무기질이 풍부해 멜라닌 색소를 분해하는 데 많은 도움을 줍니다. 따라서 미백 화장품 역할을 할 수 있죠. 또한 영양적으로도 좋아 피부 건강에는 최고의 식품입니다.

    ⑤면역력 및 스태미나 강화

    굴은 면역력이 떨어질 때 꼭 먹어야 하는 아연이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 특히 환절기나 만성 피로로 고생하는 사람들에게는 필요한 음식이죠. 카사노바가 즐겨 먹었다는 얘기가 있을 만큼 스태미나에도 좋은데요. 앞서 이야기한 혈액순환에 도움이 되다 보니 혈기 왕성한 체력을 유지하는 데 많은 도움을 줍니다. 

     


    3. 굴 섭취 시 주의할 점

    굴은 온도에 민감하고 수분이 많은 신선식품입니다. 따라서 신선하지 않은 굴을 섭취할 시 식중독에 걸릴 수 있습니다. 5~8월 사이에는 굴을 날 것으로 드실 때 주의가 필요합니다. 이때 신선도가 나쁜 굴 섭취 시 식중독으로 인해 호흡곤란 및 마비 증상 혹은 사망까지 이를 수 있습니다. 꼭 익혀 드시고 생으로 먹고 싶다면 겨울철에 소량으로 드시는 것을 추천합니다. 

     

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