건강관리 하면 떠오르는 과일 중 하나인 사과!
사과는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋고 폴리페놀 성분이 들어있어 노화 방지 효과도 있다고 합니다. 또한 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 나트륨 배출 효과 까지 있다고하니 그야말로 슈퍼푸드라고 할 수 있죠. 하지만 이러한 몸에 좋은 사과라도 너무 많이 먹으면 오히려 독이 될수도 있는데 바로 당분 때문입니다.
미국 임상 영양학 저널에 실린 연구 결과에 따르면 매일 먹는 음식 속 당분 함량이 높으면 심장 질환 발병률이 높아질 뿐 아니라 비만이 될 확률도 높아진다고 합니다. 따라서 과도한 섭취는 피해야하며 성인 기준 하루 한 개 정도만 먹어도 충분하다고 한다. 특히 아침에 먹는 사과는 금사과라고 할 만큼 건강에 유익하다고 하는데요.
그렇다면 하루에 얼마나 먹어야 좋을까요? 또 어떻게 보관해야 할까요? 궁금증을 해결하기 위해 자세히 알아보았습니다.
목차
1. 사과의 효능
①풍부한 비타민C
사과는 비타민C가 풍부합니다. 100g당 약 13mg 정도 함유되어 있는데 성인 기준 일일 권장량의 14% 수준입니다. 참고로 귤은 44mg, 오렌지는 43mg이니 상당히 높은 편임을 알 수 있습니다.
②변비 해소
식이섬유가 풍부하고 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 다량 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해줍니다. 펙틴 성분은 식이섬유 중에 하나인데 이는 몸에 지방질을 빨아들여 변을 밖으로 배출하는 기능을 가지고 있습니다. 따라서 배변 활동이 원활해져 변비 예방 및 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 식전에 사과를 먹으면 변비와 함께 설사를 멈추는 것에도 도움을 줍니다.
③다이어트
사과는 포만감을 높여주기 때문에 과식을 막아주고 체중 감량에도 도움이 됩니다. 주로 후식으로 먹는 과일이지만 식전에 먹으면 포만감 덕분에 식사량을 줄이게 됩니다. 주스보다 씹어 먹어야 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.
④노화 방지
사과에는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 많이 들어있어 세포 손상을 막고 염증 완화 작용을 합니다. 이는 포도나 복숭아 같은 과일보다 최고 5배 이상 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주고 항암, 미백, 노화 방지 등의 역할을 합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 흡수를 막아주고 혈중 콜레스테롤 수치 또한 조절해줍니다.
⑤나트륨 배출
사과에는 가용성 섬유질이 많아 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 걸 방지합니다. 실제로 한 실험에서는 사과를 규칙적으로 섭취 시 뇌졸중 위험이 52% 낮출 수 있다고 합니다. 또한 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절에 좋습니다. 평소에 짜게 드시는 분이라면 사과를 꾸준히 드시는 걸 권장합니다.
2. 주의할 점 및 섭취 방법
사과 섭취 시에도 주의할 점이 있습니다. 당분과 칼로리가 높기 때문에 한꺼번에 과다 섭취 시 살이 찔 수 있다는 것입니다. 그리고 산성이 강해 위벽을 자극하므로 위장 장애가 있다면 피하는 게 좋습니다. 더불어 껍질째 먹는 게 좋은데 깨끗이 씻어서 식초 물에 담가두면 농약 제거에 도움이 됩니다. 보통 냉장고에 보관하는데 다른 과일과 함께 두면 쉽게 숙성되므로 따로 두는 게 좋습니다.
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