우리나라의 '김'은 이제 전 세계인의 입맛을 사로잡은 한국 대표 수출 효자상품입니다. 맛과 함께 영양도 뛰어나기 때문에 남녀노소 즐겨 찾는 밥반찬 메뉴이기도 하죠. 우리는 김을 반찬으로 먹지만 미국의 경우는 짭짤한 맛이 좋다고 안주로 즐겨찾기도 합니다. 이렇듯 김은 다양한 레시피로 만들 수 있고 건강에 좋습니다. 오늘은 김에 대한 자세한 이야기를 해볼까 합니다.
목차
1. 김에 대한 이야기
김에 대해 얼마나 많이 알고 있나요? 반찬으로는 잘 알고 있지만 그 밖에 이야기는 잘 모르셨을 겁니다. 김은 세계적으로 약 80여종이 있습니다. 우리나라에는 약 10종류가 있고 조선 중기부터 양식으로 먹어왔죠. 김에는 다양한 영양소가 존재합니다. 특히 단백질, 비타민이 풍부합니다. 마른김 5장에는 달걀 1개에 맞먹는 단백질 양이 존재하죠. 또한 김 1장에는 달걀 2개 분량의 비타민A가 존재합니다.
이처럼 김은 단순히 반찬이기보다 옛날부터 건강을 위해 혹은 식량 자원으로 많이 소비 될 수밖에 없는 한국인의 필수 영양 음식이었습니다. 김은 11월부터 4월까지(6개월) 수확합니다. 가장 맛있는 김은 1~2월에 수확한 김이 좋습니다.
2. 김의 효능?
①혈압관리
김에는 칼륨이 풍부합니다. 몸속에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 기능도 하지만 적절하게 유지하도록 도와주기도 하죠. 나트륨이 높은 음식을 많이 먹게 되면 혈압이 올라가게 되는데 이에 따라 뇌경색, 심근경색 등 심혈관 질환이 나타날 수도 있습니다. 칼륨은 이런 분들에게 절대적으로 필요한 영양소입니다.
②식이섬유
해조류는 전반적으로 식이섬유가 풍부합니다. 김 역시 식이섬유가 풍부한데요. 김에만 유일하게 들어 있는 포피란(식이섬유)은 대장 건강에 많은 도움을 줍니다. 대장의 활발한 활동을 돕고 따라서 대장내 유익균 증식에 도움을 줍니다. 식이섬유가 많은 채소라고 하면 대표적으로 '양배추'가 있는데요. 김은 양배추보다 16배나 많은 식이섬유를 가지고 있습니다.
③항암효과
김에는 항암 역할을 하는 성분이 포함되어 있습니다. 실제로 한 연구에 의하면 포피란(식이섬유)은 위점막 및 출혈 등에 좋다는 결과를 얻었죠. 실제로 이러한 결과로 항암제 개발을 시작된 곳도 있고요. 또한 해조류에는 요오드가 다량 함유되어 있습니다. 당연히 김에도 많죠. 요오드는 갑상샘 기능을 보호하고 활성화하기 위해 필수적인 역할을 합니다.
김을 10g 정도만 먹어도 하루에 필요한 요오드양의 114%를 채울 수 있을 정도로 효율적인 음식입니다.
④치매
김에는 비타민 B1, B2와 아이오딘이 풍부합니다. 비타민B1, B2는 뇌와 관련된 질환에 일부 도움을 줍니다. 또한 아이오딘은 두뇌 및 지능발달에 효과적이죠. 따라서 건망증, 치매와 같은 뇌 질환이 있다면 김을 꼭 챙겨 먹어야 합니다.
⑤골다공증 예방 및 뼈 건강 지킴이
김은 다량의 칼슘이 함유되어 있습니다. 만약 갱년기나 성장이 필요한 어린이, 뼈가 약한 노인들이라면 김은 필수 식품이죠. 풍부한 칼슘은 주로 멸치나 우유를 통해 섭취를 많이 하게 됩니다. 김에도 이와 동일한 칼슘이 풍부하기 때문에 반드시 챙겨 먹어야 합니다.
2. 김의 부작용
① 요오드 성분이 많아 갑상선 항진증 환자는 주의
② 조미김에는 나트륨 함량이 높은 편
③ 빛과 열에 약해 변질이 쉬움
3. 좋은 김 고르는 법
① 이물질이 없는 것
② 검고 윤기가 흐르는 것(보라색은 오래된 것)
③ 김을 눌렀을 때 원상태로 돌아오는 것
④ 조미김이라면 너무 짜지 않는 것
4. 김 보관 방법
① 김을 구울 땐 참기름 사용, 참기름이 산패를 막아줌
② 마른 김은 살짝 구워서 보관
③ 보관기간을 늘리기 위해선 서늘한 온도와 습도 조절이 중요
④ 눅눅한 김은 전자레인지에 1분 돌린 뒤 섭취
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