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생활꿀팁(Lifestyle Tip)/생활정보

정월대보름 오곡밥, 잡곡밥과 차이? 효능부터 레시피까지

by 글쓰는생강남 2023. 2. 3.
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정월대보름 하면 떠오르는 음식 중 하나인 오곡밥(잡곡밥) 다들 좋아하시나요? 저는 어렸을 때 엄마가 해주시는 오곡밥이 생각나 지금도 가끔 정월대보름이면 챙겨 먹곤 합니다. 요즘에는 건강관리가 더욱 중요해진 만큼 다양한 먹거리에 대한 관심도 커졌는데요. 그래서 오늘은 여러분께 맛있는 오곡밥 레시피 및 잡곡밥과의 차이, 보관법 등을 설명해드리려고 합니다.


목차


    1. 오곡밥과 잡곡밥은 같은 건가?

    오곡밥의 의미는 정월대보름에 풍년을 기원하며 먹었던 농사밥에 기원합니다. 대보름을 기준으로 그쯤에 먹었다고 해서 보름밥이라고도 불리죠. 여기서 중요한 건 오곡밥에 대해 들어는 봤는데, 들어가는 재료를 보니 잡곡밥과 뭐가 다른지 모르겠다는 분들이 많습니다.

    결론부터 말씀드리자면 둘은 다른 의미입니다. 우선 오곡밥은 다섯 가지 곡식 (찹쌀, 차조, 찰수수, 팥, 콩) 을 넣어 지은 밥이고, 잡곡밥은 여러 가지 곡물을 섞어 지은 밥을 뜻합니다. 따라서 찹쌀, 차조, 찰수수, 팥, 콩 이 다섯 가지 재료가 들어가지 않은 밥은 잡곡밥(혹은 흰쌀밥으로 분류)이라고 이해하시면 됩니다.

    오곡밥은 콩팥이 좋지 않다면 섭취에 주의가 필요합니다. 풍부한 영양소가 많은 만큼 칼륨과 인 배출이 어려운 콩팥 질환자에게는 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 다만 정확한 판단은 전문의와 상담 후에 결정하는 게 좋습니다.

    오곡밥-정월대보름

    2. 영양 만점 오곡밥 레시피

    그럼 이제 본격적으로 오곡밥 만들어볼까요? 준비물은 다음과 같습니다. 

    ▣ 준비물

    멥쌀 2컵 반 / 찹쌀 1컵 반 / 수수 1/4컵 / 검은콩 1/4컵 / 기장 1/4컵 / 소금 약간 / 물 4컵 반 

    ▣ 조리법

    • 멥쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 일어서 물에 불려둡니다. 
    • 수수는 붉은 물이 나오지 않을 때까지 박박 문질러 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 
    • 검은콩은 미지근한 물에 담가 5시간 이상 충분히 불립니다. 
    • 기장은 돌 없이 골라내고 씻어서 체에 밭쳐 둡니다. 
    • 냄비에 불린 쌀과 동량의 물을 넣고 소금을 넣은 후 센 불에서 끓입니다.
    • 물이 끓어오르면 중불로 줄여 10분가량 끓입니다.
    • 이후에 나머지 재료를 넣고 다시 15분간 끓여줍니다. 이때 냄비 뚜껑은 닫지 않습니다.
    • 이렇게 완성된 오곡밥은 주걱으로 살살 저어 섞습니다. 

     

    3. 다양한 잡곡 종류별로 효능 알아보기

    ① 현미

    식이섬유소가 풍부하며 비타민 B1, B2, E, 칼륨, 철분, 칼슘 등 미네랄 함량이 높습니다. 또한 대장암 예방효과가 있으며 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 

    ② 흑미

    안토시아닌 성분이 함유되어있어 항산화 작용을 하며 노화 방지에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 빈혈 예방, 시력 개선, 변비 예방, 다이어트 등 몸에 좋은 영향을 많이 주는 식품입니다. 

    ③ 보리

    베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 들어있어 혈당조절에 도움을 주며 장운동을 활발하게 하여 변비 해소에 좋습니다. 이외에도 칼슘, 비타민B군, 식이섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 

    ④ 서리태(검정콩)

    단백질과 식물성 지방질이 매우 풍부해서 혈액순환 개선에 도움을 주고 탈모 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 안토시아닌 색소도 풍부해 눈 건강에도 도움을 줍니다.

    ⑤ 적두(팥)

    철분 성분이 다량 함유되어있어 빈혈 증상 완화에 도움을 줄 수 있고 사포닌 성분이 체내 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 노화 방지에 좋다고 합니다. 칼륨도 많아 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 관리에 좋습니다.

    ⑥ 찰수수

    항산화물질이 풍부합니다. 폴리페놀, 플라보노이드, 타닌, 베타카로틴 등이 풍부해 면역력 및 노화 방지에 탁월합니다. 

    ⑦ 찰기장

    찰기장은 좋은 콜레스테롤인 HDL 농도를 높이는 단백질이 풍부해 각종 혈관질환에 도움을 줍니다. 또한 탈모 예방에 도움을 줍니다. 각질 세포의 증식을 촉진하는 역할을 하기 때문이죠.

    ⑧ 차조

    차조에는 식이섬유와 비타민, 베타카로틴이 풍부합니다. 피부 건강 및 세포형성에도 도움을 줍니다. 산모 및 젊은 여성에게 좋은 엽산, 철분도 많이 함유되어 있습니다.  

    4. 남은 오곡밥 보관 방법

    이렇게 만든 오곡밥은 냉장 보관 시 7일 이내 섭취해야 하고 냉동보관 시 6개월간 먹을 수 있다고 합니다. 만약 남은 오곡밥을 장기간 보관하고자 한다면 쪄서 말린 후 가루로 빻아 밀봉 후 냉동 보관하면 된다고 하니 참고하세요.

    5. 오곡밥 맛있게 먹는 꿀팁 대방출!

    저는 개인적으로 오곡밥 위에 김을 올려 먹는걸 좋아하는데요, 짭조름한 김과 고소한 오곡밥이 어우러져 환상의 맛을 자랑한답니다. 하지만 이것 말고도 오곡밥을 이용한 다양한 요리들을 즐길 수 있는데요.

    대표적으로 나물 비빔밥, 약밥, 팥죽, 떡 등등 아주 많답니다. 이번 정월대보름엔 가족들과 함께 오곡밥 먹으면서 즐거운 시간 보내보시는 건 어떨까요?


     

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