본문 바로가기
생활꿀팁(Lifestyle Tip)/생활정보

날 것으로 먹어야 좋은 음식 5가지, 날로 드세요!

by 글쓰는생강남 2022. 11. 29.
반응형

썸네일

우리 몸 건강을 위해서는 균형 잡힌 식단이 중요합니다. 하지만 현대인들의 경우 바쁜 일상에서 끼니를 제대로 챙겨 먹기 힘들죠. 이에 따라 인스턴트 음식 또는 패스트푸드 같은 정크푸드로 대충 한 끼를 때우는 사람들이 많아지고 있습니다. 그러나 이러한 식습관은 장기적으로 봤을 때 우리 몸에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서 최대한 가공되지 않은 자연식품 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.


 



그렇다면 어떠한 식품들은 생으로 먹는 것이 좋을까요? 날것으로 먹으면 더욱 효과가 좋아지는 식품 5가지를 소개해 보겠습니다.


목차


    1. 날것으로 먹어야 좋은 음식 5가지

    ①양파

    의외로 양파는 날것으로 먹어야 좋습니다. 양파에는 항암 작용 및 산화방지제가 함께 들어 있기 때문입니다. 또한 날것으로 먹게 되면 폐와 전립선암을 예방하는 효과도 있습니다. 하지만 안타깝게도 이러한 좋은 성분은 양파를 생으로 먹을 때 효과를 볼 수 있습니다. 양파를 생으로 먹는 경우는 자장면을 먹으면서 반찬으로 먹는 정도지 챙겨 먹기가 쉽지 않죠. 

    ②붉은 피망

    피망은 비타민C가 풍부합니다. 오렌지의 2배 정도로 많죠. 또한 식이섬유가 풍부해 잘 챙겨 먹으면 장 건강을 유지할 수 있습니다. 또한 혈당조절, 뇌졸중 예방, 심장병 예방 등에 도움이 되고 노폐물을 배출하는 효과도 있습니다. 피망은 꼭지가 선명하고 신선한 것을 찾아 먹어야 합니다. 한번 사용해 커팅된 피망은 수분이 빨리 증발하게 되니 빠르게 먹어야 합니다. 장기간 보관 시에는 물기를 닦고 키친타월에 감싸 비닐에 넣어 보관하면 됩니다.

    ③해조류

    해조류는 90% 정도가 물로 구성되어 있습니다. 엽록소가 가득하며 특히 김의 경우는 미네랄과 수용성 비타민이 풍부해 혈관 건강에 좋습니다. 또한 철분과 요오드 성분도 풍부하게 들어가 있습니다. 해조류를 조리해 드시는 것도 좋지만 이왕이면 날 것으로 드시는 걸 더욱 권장해 드립니다.

    오이양배추

    ④오이

    오이는 해조류처럼 수분이 90% 이상 차지하는 채소입니다. 갈증 해소 및 수분 섭취에 많은 도움을 줍니다. 특히 오이는 비타민C가 풍부해 생으로 먹어야 좋습니다. 비타민C는 가열 시 파괴되기 때문에 샐러드나 주스로 만들어 먹는 걸 추천합니다. 

    ⑤양배추

    양배추도 역시 생으로 먹어야 좋습니다. 비타민C, U가 풍부한데 가열을 하게 되면 효과가 많이 떨어지기 때문입니다. 특히 비타민U는 유황 성분이 있는데 위 점막을 튼튼하게 하고 보호하는 역할을 합니다. 가열할 때 사라지기 때문에 샐러드나 즙 형태로 드시는 걸 추천합니다.

    생으로 먹는 음식들은 그만한 이유가 있습니다. 대체적으로 가열시 파괴되는 영양소 때문인데요. 오히려 생으로 먹으면 안되는 음식도 많습니다. 아래 링크를 참고하시면 많은 도움이 될 것 입니다. 오늘 하루도 건강한 하루 되시기 바랍니다.


    ★날 것으로 먹으면 안되는 채소가 있다는데?

     

    날 것으로 먹으면 안되는 채소 5가지, 나도 처음 알았음!

    채소라도 익혀서 먹어야 합니다. 우리나라 사람들은 고기만큼이나 채소도 즐겨 먹습니다. 하지만 일부 채소는 조리하지 않고 먹을 경우 독성이 있어 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들

    lifestylereport.tistory.com

    반응형

    댓글