타임스지가 선정한 서양 3대 장수식품이기도 한 양배추는 우리나라에서도 식탁 단골 메뉴로 자리 잡고 있습니다. 하지만 양배추가 정확히 어디에 좋은지 모르는 사람들이 많습니다. 평소 위장 장애나 속 쓰림 증상이 있다면 더욱 주목해야 할 식품인데요. 제대로 알고 먹어야 더 큰 효과를 누릴 수 있습니다. 오늘은 어떻게 섭취하면 좋을지 요리법도 알아보려고 합니다. 또한 양배추가 가진 놀라운 효능까지 정리해보았습니다.
목차
1. 양배추란 무엇일까?
양배추는 타임스지가 선정한 3대 장수 식품 중에 하나입니다. 고대 이집트에서부터 다양한 요리로 즐겨 먹었을 만큼 오랜 세월 동안 식탁 위에 올라온 음식 재료기도 합니다. 또한 양배추는 위 건강에 아주 좋습니다. 우리나라 국민 5명 중 1명이 위염 환자라는 기사가 나올 정도로 우리 식탁에 빼놓을 수 없는 음식 재료 이기도 하죠. 우리나라는 맵고 짠 음식을 즐겨 먹는 식습관 탓에 해마다 증가 추세를 보이고 있습니다. 심지어 위암 발병률 세계 1위 국가라는 불명예까지 떠안았죠. 따라서 평소 위 건강 관리가 매우 중요한데 이때 좋은 음식 재료가 바로 양배추입니다.
2. 양배추가 어디에 좋다고?
①위장 건강에 탁월하다
양배추에는 비타민U 성분이 풍부하여 손상된 위 점막을 보호하고 재생시켜주는 작용을 합니다. 또한 위궤양이 발생했을 때 완화하는 역할을 하기도 합니다. 양배추에는 비타민U와 함께 비타민K도 풍부합니다. 비타민K는 염증으로 인한 출혈이 발생했을 때 출혈을 막고 보호해주는 역할을 합니다.
②혈액순환에 도움을 준다
양배추에는 비유기성 질산염이 풍부합니다. 질산염은 소화하면서 아질산염, 산화질소 순서로 바뀌게 되는데 이 중에 산화질소는 혈관을 이완시키는 효과가 있습니다. 따라서 이완된 혈관을 통해 혈류 공급이 원활해 지는 것입니다. 또한 혈액이 굳어 경화가 되는 것을 막아줍니다. 질산염은 단순히 혈액순환에 도움이 되는 것뿐만 아니라 뇌의 인지기능 향상에도 많은 도움을 줍니다.
③관절 건강에 도움을 준다
양배추는 관절 건강에 많은 도움을 줍니다. 이는 양배추 안에 있는 칼슘과 비타민K 때문인데요. 관절 손상을 일으키는 효소를 차단해 관절 건강이 유지될 수 있도록 도움을 주는 것입니다. 또한 양배추는 다이어트에 좋은 식재료이기 때문에 다이어트를 통해 체중감량을 하게 된다면 간접적으로도 관절 건강에 도움을 주게 됩니다. 평소 관절 건강에 관심이 많다면 양배추를 꼭 챙겨 드시기 바랍니다.
3. 양배추를 건강하게 먹는 방법
양배추에는 식이섬유 역시 풍부하므로 변비 예방 및 개선에도 탁월하다고 알려져 있습니다. 다만 특유의 비린 맛 때문에 생으로 먹기엔 다소 부담스러운 게 사실입니다. 이럴 땐 즙이나 샐러드 또는 볶음요리로 활용해보시기를 바랍니다. 이외에도 다양한 조리법이 있으니 기호에 맞게 선택하면 됩니다. 단, 주의사항이 있는데 가급적 익혀 먹는 게 좋습니다. 영양소 파괴를 걱정하기보다(실제로 영양소 파괴는 적은 편) 맛있고 소화가 잘되는 방법으로 섭취하는 것을 권장합니다.
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