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생활꿀팁(Lifestyle Tip)/생활정보

다이어트 음식, 감자! 칼로리 및 그 밖의 효능 알아보기! 보관방법까지~

by 글쓰는생강남 2023. 5. 13.
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감자는 많은 사람에게 사과나 당근보다 비싸지 않고 많이 먹을 수 있는 대체식품으로 인기가 있습니다. 하지만 감자는 단순히 식사를 대신할 뿐만 아니라, 건강에도 큰 영향을 끼칩니다. 이번 글에서는 감자의 다이어트 효과 및 그 밖의 효능 5가지를 알아보겠습니다.


목차



     

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    1. 감자란?

    ① 정의

    감자는 전세계적으로 재배되는 따뜻하고 습한 기후에서 재배되는 뿌리식물 중 하나입니다. 감자는 영어로 "potato"라고 표현됩니다. 감자는 다양한 조리 방법으로 먹을 수 있으며, 깊이 풍부한 맛과 건강에 좋은 성분을 담고 있어 인기있는 식품 중 하나입니다.

    ② 칼로리 및 영양정보

    감자는 100g당 약 77칼로리로, 다이어트에도 좋은 저칼로리 식품 중 하나입니다. 또한, 감자는 다양한 비타민과 미네랄, 식이섬유, 항산화물질 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 감자는 비타민 C가 풍부하며, 비타민 B6, 칼륨, 철분, 마그네슘, 니아신, 사움 등의 미네랄도 다량 함유하고 있습니다. 따라서 감자는 장 건강, 면역력 강화, 눈 건강 증진 등에 도움을 줄 수 있습니다.

    ③ 다이어트 음식 감자

    감자는 다이어트에 도움 되는 탄수화물과 섬유질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 감자는 고요한 에너지를 공급하여 단기적인 다이어트로 인한 급격한 체중 감소를 막아줍니다. 그리고 감자는 당도가 낮기 때문에 혈당 농도를 안정시켜주어 다이어트 시에 권장되는 높은 단백질 식사와 함께 먹으면 매우 좋습니다.

     

     

    2. 감자의 효능

    ① 항산화 작용

    감자는 광범위한 폴리페놀화합물을 함유하고 있어 항산화 작용을 할 수 있는 건강식품입니다. 이러한 폴리페놀 성분은 방사선, 화학 물질, 스트레스 등으로 인해 발생한 활성산소를 중화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    ② 눈 건강

    감자에는 눈 건강에 필요한 비타민 A, C, E, K 등이 함유되어 있습니다. 이들 비타민은 눈 건강을 유지하는 데 큰 역할을 합니다. 또한, 감자는 눈 건강 강화에 매우 중요한 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어 노안이나 녹내장 등 눈에 관련된 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

    ③ 소화 기능 촉진

    감자에는 소화기 내의 대사 활동을 촉진하는 다양한 섬유질이 함유되어 있습니다. 이러한 섬유질들은 대장에서 가공식품이 바이오탄을 운반하기 위해 필요한 음식물을 분해 및 소화하도록 도웁니다.

    ④ 면역력 향상

    감자는 면역계를 강화해 주는 비타민 C, E를 비롯한 많은 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 이들 영양소는 몸 내의 면역 세포들을 활성화하는데 필요하며, 감기 원인인 무수히 많은 세균을 잡아내는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    ⑤ 혈당 조절

    감자는 천천히 소화되는 탄수화물이기 때문에 혈당 상승을 줄일 수 있습니다. 또한 감자는 지방이 거의 함유되어 있지 않아, 당뇨병 예방과 관리에도 좋습니다. 감자의 아밀로스와 아미로펙틴이 올바른 인슐린 생산과 세포 선택을 촉진해, 변형성 관절염과 같은 질병의 방지 및 개선에도 효과적입니다.

     

    감자



    3. 감자 보관 방법

    ① 건조 보관

    감자의 보관 방법은 올바르게 해야 신선도가 오래 유지됩니다. 감자는 가늘고 얇은 상처나 탈수가 심하면 신선도를 잃고 부패할 가능성이 높습니다. 따라서 감자는 반드시 시원하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.

    ② 서늘한 곳 보관

    또한 감자는 직사광선에서 보관하면 안 되며, 고온 다습한 곳은 더욱 좋지 않습니다. 서늘하고 높이 배치된 환기가 잘되는 실내에 보관하는 것이 좋습니다. 감자를 보관할 때는 페이퍼백 또는 이물질로부터 보호하기 위해 종이봉투에 넣은 후, 물기가 나오지 않도록 천으로 감싸서 보관할 수도 있습니다.

    ③ 냉동 보관

    한 번에 많이 구매하거나 저장해야 할 경우, 밀봉용기에 담아 냉동실에 보관할 수 있습니다. 냉동실에서 보관할 경우 2~3개월 이내로 먹을 예정이라면 신선한 감자와 같은 맛과 영양소를 유지해줍니다.


     

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