꽃이 없는 열매라는 의미를 지닌 '무화과'는 꽃을 피우지 않고 꽃 자체가 열매가 되는 것이 특징입니다. 우리가 열매로 알고 섭취하는 부분이 꽃받침이고 그 속에 붉은색 부분은 꽃인 거죠. 무화과는 꽃인 만큼 단 것으로 유명한데요. 웬만한 당도의 과일은 저리 가라 할 정도입니다. 특히 변비에 좋아 다이어트식으로 주목받고 있습니다. 그럼 그밖에 무화과의 효능은 없을까요?
목차
1. 무화과란?
영양소가 많은 과일로 분류되는 '무화과'는 뽕나무과이고 나무의 열매로 구분됩니다. 약 4,000년전 이집트에서부터 키웠다는 기록이 있을 정도로 오래된 과일나무죠. 수분이 90%, 그중에 당분은 6~8%를 차지하다 보니 주로 잼이나 생과로 많이 섭취하는 편입니다.
우리나라에는 조선시대에 도입되었다는 기록이 있을 만큼 국내에서도 익숙한 과일이죠. 1940년대 이르러서 본격적인 농사 작물로 시작되었다고 합니다. 무화과는 겨우내 가지치기해 다음 해에 열매를 맺을 수 있게 준비하고 여름부터 가을까지(8월~11월) 수확합니다.
2. 무화과의 영양성분 및 칼로리는?
무화과는 생과일 상태에서는 100g당 54Kcal이지만, 말리거나 반건조 무화과로 변하면 약 6배로 증가해 100g당 319Kcal가 됩니다. 칼로리는 높지만 그만큼 식이섬유도 많아지기 때문에 적당히 조절해서 먹으면 건강식품으로 아주 좋습니다. 아래 표는 생과일과 건조 상태일 때 영양성분 비교표입니다. 생과일 상태보다 건조 상태일 때 영양성분이 증가하는 것을 볼 수 있습니다.
▣무화과 영양성분 차이(생과일/건조과일)
칼슘 | 철 | 마그네슘 | 인 | 칼륨 | 나트륨 | 몰리브덴 | 요오드 | 셀레늄 | |
생과일 | 26 | 0.3 | 14 | 16 | 170 | 2 | 4 | 0 | 0 |
건조과일 | 458 | 2.02 | 115 | 76 | 925 | 14 | 13.88 | 6.08 | 3.61 |
3. 무화과 효능은?
①천연 소화제 역할
무화과는 '피신'이라는 단백질 분해 효소가 가득합니다. 소화를 촉진하는 역할을 하는 것이죠. 밥을 많이 먹거나 고기로 회식했다면 무화과를 디저트로 먹어 더부룩한 상태를 완화할 수 있을 겁니다.
②변비 예방
무화과에는 '펙틴'이라는 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 펙틴은 유해균 증식을 억제하고 장내 나쁜 균들을 죽이는 역할을 합니다. 장운동을 원활하게 해 과도한 수분으로 인한 설사나 변비를 예방하고 장 건강을 지켜줍니다.
③혈관 건강
무화과를 즐겨 먹는 다면 혈관 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 앞서 섬유질이 풍부하다고 이야기했듯이 풍부한 섬유질 덕분에 혈중 콜레스테롤을 줄여 줄 수 있습니다. 또한 칼륨도 풍부해 몸 안에 쌓인 나트륨을 배출하는 역할도 하죠. 결과적으로 혈액순환을 좋게 해 혈관 건강을 지키는 것입니다.
④시력 보호 및 눈 건강
무화과에는 안토시아닌 색소, 루테인도 풍부하게 함유되어 있습니다. 시력이 나빠지지 않도록 보호하고 망막세포 손상을 막고 눈의 피로함을 줄여주는 등 다양하게 눈 건강을 지키는 역할을 합니다.
⑤다이어트
무화과에는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 많은 도움을 줍니다. 생과일 형태로는 100g당 54Kcal밖에 되지 않아 샐러드로 활용해 먹을 수도 있고 풍부한 식이섬유로 인해 포만감을 유지하게 시킬 수도 있습니다.
4. 무화과 보관 및 세척법은?
무화과는 숨구멍이 있는 아랫부분(둥근 부분)이 물에 잠기지 않도록 주의하는 게 좋습니다. 숨구멍을 통해 단맛이 빠져나갈 수 있기 때문이죠. 또한 무화과 껍질 자체가 얇기 때문에 쉽게 상처가 나기 쉬워 가볍게 쥐고 세척하는 게 좋습니다. 무화과의 소비기한은 생각보다 짧습니다. 보통은 냉장 보관일 때 일주일 내에 먹는 걸 추천해 드리며 무화과를 낱개로 키친타월에 감싸 보관하는 것을 추천해 드립니다.
5. 무화과 섭취 시 주의할 점은?
①과다 섭취 시 설사 유발
앞서 무화과에 '식이섬유'가 풍부하다고 이야기 한 만큼 적당한 섭취가 중요합니다. 과다 섭취 시 설사나 기타 소화기 문제를 일으킬 수 있습니다. 변비를 예방하고자 무화과를 맹신하고 너무 많이 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
②무화과 알레르기 유발
무화과는 꽃이 과실을 되는 형태입니다. 기존에 자작나무 꽃가루 알레르기가 있다면 무화과 섭취 시 주의가 필요합니다. 또한 무화과 꼭지에는 천연 라텍스 성분이 있어 알레르기를 유발할 수 있습니다.
③혀가 따가운 증상
무화과를 많이 먹게 되면 혀가 따가운 느낌을 종종 받을 때가 있습니다. 이는 무화과에 '피신' 성분이 있기 때문인데요. 단백질 분해 효소인 '피신'은 혀와 구강 점막에 상처를 내기 때문입니다.
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