명절에 제사상에 올라가는 과일 '배'. 우리에게 친숙한 과일인데요. 한국 배는 특히 서양배와 달라서 시원한 맛과 함께 과즙이 풍부합니다. 그냥 먹어도 맛있지만 특히 고기와 먹으면 궁합이 좋은데요. 사실 고기뿐 아니라 함께 먹어야 상호보완이 되는 음식도 있습니다. 이쯤 되니 앞으로 배를 그냥 먹으면 안 될 것 같죠? 그럼 그밖에 어떤 음식이 잘 어울릴지 찾아보겠습니다.
목차
1. 배의 효능이 궁금해?
배와 잘 어울리는 음식을 찾기 전에 배가 가진 효능에 대해 먼저 알아보도록 하겠습니다. 배는 오이처럼 수분이 많은 과일입니다. (오이는 채소죠;) 배는 약 90%가 수분으로 이루어져 있습니다. 그렇기 때문에 갈증 해소에 도움이 되죠. 또한 이렇게 수분이 많기 때문에 냉장 보관 시 장기간 보관(1주일 정도)이 가능합니다.
①숙취 해소
배는 숙취 해소에 좋은 콩나물처럼 '아스파라긴산'이 풍부합니다. 간의 해독작용을 도와 체내 알코올 성분을 분해하는 데 많은 도움을 줍니다. 해장으로 시원하고 과즙이 풍부한 과일을 찾는다면(그럴 일이 있을지는 모르겠지만) 꼭 배를 드셔보시기를 바랍니다.
②소화제
보통 식사를 마치고 과일을 먹게 되면 당을 과하게 섭취하게 되어 살이 찌는 원인이 되곤 합니다. 하지만 평소에 먹던 습관이 있다 보니 굳이 과일을 꼭 챙겨 먹어야겠다면 '배'를 드시기를 바랍니다. 배에는 단백질 분해를 돕는 소화효소가 있습니다. 이는 고기를 재울 때 연육 작용을 하는 대표적인 과일인 키위, 파인애플과 같이 소화를 돕는 역할도 하죠.
③혈압관리
배에는 폴리페놀과 비타민, 칼륨과 같이 혈관 건강을 위한 다양한 영양소가 가득합니다. 심혈관 질환이 있거나 특히 혈압이 높은 분들에게 혈압 관리차 도움이 되는 역할을 할 수 있습니다. 칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정적으로 조절할 수 있죠. 물론 혈압관리는 병·의원에서 처방한 약이 필수이지만 음식으로도 일부 도움이 될 수 있다는 말입니다.
2. 배와 잘 어울리는 음식
배와 잘 어울리는 음식은 배가 가진 장점으로 대부분 상호보완적인 역할을 하는 것입니다. 배가 가진 효능으로 상대 음식의 부족한 점을 채울 수 있다는 말이죠.
①육류
배는 대체로 고기와 잘 어울립니다. 우리가 잘 아는 대표적인 고기 요리로 '육회'를 보면 알 수 있죠. 소고기의 단백질을 배에 있는 단백질 분해효소로 소화가 잘될 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 또한 펙틴 성분이 혈중 콜레스테롤도 낮추는 역할을 합니다. 육회는 날로 먹지만 주로 구워 먹는 고기에는 배가 들어가 연육 작용을 하면서 씹기 좋게 만드는 역할도 하죠.
②삶은 달걀
삶을 달걀은 다이어트로 많이 먹게 됩니다. 다만 그냥 먹게 되면 퍽퍽한 식감 때문에 물을 반드시 찾아야 하죠. 이럴 때 배를 함께 먹으면 목 막혔던 음식에서 풍성한 음식으로 변하게 됩니다. 수분이 가득한 배로 물기를 가득 채워주는 것과 함께 삶은 달걀에 없는 식이섬유를 배에서 채워 줄 수 있습니다.
③도라지
도라지는 인삼처럼 사포닌 성분이 풍부해 면역력을 높이는데 좋은 음식입니다. 특히 폐와 호흡기 및 기관지염으로 인한 가래를 없애주는데 탁월한 효능이 있죠. 도라지의 효능은 좋은데 한 가지 단점이 있습니다. 너무 쓰다는 점이죠. 이럴 때 배와 함께 약간의 꿀을 넣어 함께 먹으면 서로의 궁합이 잘 맞는 음식이 됩니다. 도라지 자체는 열량이 낮기 때문에 부족한 열량도 함께 채워 줍니다.
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