블루베리는 슈퍼푸드로 선정될 만큼 건강에 유익한 성분이 가득합니다. 그만큼 사람들의 선호도가 높은 과일이죠. 요즘에는 노년층에서 특히 많이 찾는다는데요 그 이유가 뭘까요? 아마도 블루베리 속에 들어 있는 다양한 영양분 때문일 겁니다. 항산화 물질뿐만 아니라 식이섬유, 칼슘, 철, 망간 등 각종 미네랄 함량이 뛰어납니다. 더 자세한 이야기는 지금부터 말씀드릴게요.
목차
1. 블루베리란?
베리 종류 중에 요즘 들어 사람들이 가장 많이 찾는 과일이 있다면 아마 '블루베리'일겁니다. 이제는 단순히 먹기보다 직접 묘목을 사서 키우는 분들까지 있는데요. 그럼 블루베리란 정확하게 무엇일까요? 원산지는 북아메리카입니다. 진달랫과 관목 식물이죠. 요즘에는 주로 냉동 형태로 많이 찾아 먹습니다. 주로 아침 대용으로 요구르트와 함께 갈아 마시죠. 또한 블루베리는 영양소가 많습니다. 특히 항산화 물질이 풍부해 노인들의 건강식품으로 각광받고 있습니다.
▣블루베리 칼로리 및 영양 정보
- 100g당 56Kcal
- 비타민A, B1, B2, B6, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 칼륨 등
2. 블루베리의 효능은 무엇일까요?
블루베리의 핵심 성분은 바로 '안토시아닌 색소. 푸른색을 가지고 있고 노화와 밀접한 관련이 많습니다. 또한 혈관 건강에도 이롭게 하죠.
①노화 예방(치매 예방)
솔직히 말하자면 노화를 막는다는 말은 거짓입니다. 노화를 늦추는 일종의 보조역할을 할 뿐입니다. 안토시아닌 색소는 다른 과일에 비해 가장 높아 항산화 효과가 뛰어납니다. 또한 치매 예방에도 좋습니다. 안토시아닌이 뇌 신경세포의 결합을 촉진하는데요. 두뇌 인지 기능을 활성화하는데 큰 역할을 하기 때문이죠.
②혈당조절
블루베리를 매일 꾸준히 섭취한다면 혈당 조절에 효과를 볼 수 있습니다. 한 연구자료에 의하면 꾸준히 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 '인슐린 감수성'이 좋아진다고 합니다. 인슐린 감수성이 좋아지면 제2형 당뇨 발병을 예방할 수 있습니다.
③눈 건강
앞서 항산화 효과가 있는 '안토시아닌'이 눈에도 좋습니다. 평소 눈으로 일을 많이 하는 사람들이라면 꼭 꾸준히 드시기를 바랍니다. 눈의 피로를 어느 정도 해소해주고 좋은 시력을 유지하는 데도 도움을 줍니다.
④심혈관 질환 예방
'안토시아닌 색소'는 혈관 내 염증을 완화하는 역할을 합니다. 이에 따라 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 다양한 심혈관 질환을 어느 정도 예방할 수 있는 것이죠. 물론 꾸준히 섭취해야 한다는 조건이 있습니다.
⑤암 예방
블루베리는 자궁경부암에 좋습니다. 일반적으로 암세포 증식을 억제하고 치료하는 데 도움을 줍니다. 체내 발암물질을 해독 및 정화합니다. 한마디로 좋은 면역체계를 만드는 데 많은 도움을 줍니다.
3. 블루베리 하루 권장 섭취량은 어느 정도?
블루베리도 하루 섭취 적정량이 있습니다. 과하게 섭취할 경우 당이 많이 들어가 설사나 복통을 유발할 수 있죠. 보통 권장기준은 하루 20~40알 정도를 추천합니다. 또한 가장 중요한 것은 꾸준히 섭취하는 것입니다. 음식의 효능을 제대로 얻고 싶다면 무조건 꾸준히 적정량으로 드셔야 합니다.
▣한 줄 정리
- 하루 20~40알 섭취 권장
- 과다 섭취 시 많은 당으로 인해 설사 및 복통 우려
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