아마도 비타민일 텐데요. 하지만 우리 몸속에서는 매일매일 아주 작은 양이지만 꾸준히 생성되고 있습니다. 따라서 음식 섭취만으로도 충분히 보충할 수 있어요. 그런데도 따로 챙겨 먹어야 하는 이유는 뭘까요? 바로 결핍되지 않기 위해서입니다. 그렇다면 현대인들에게 부족하기 쉬운 영양소는 무엇일까요? 네 맞습니다. 바로 ‘오메가3’인데요.
과거보다 풍요로운 삶을 살고 있음에도 불구하고 오히려 더 바쁜 일상을 보내고 있을 만한 영양 섭취가 어려운 실정입니다. 게다가 요즘 같은 환절기에는 면역력 저하로 인한 각종 질환 발생률도 높아지는데요. 이럴 때일수록 평소 먹는 음식 하나라도 신경 써서 챙겨야겠죠? 그런 의미에서 오늘은 오메가3 효능 그리고 선택 시 주의사항에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
목차
1. 오메가3가 어디에 좋아?
오메가3는 혈액과 심장, 뇌 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 다중 불포화지방산으로 건강한 지방이라고 불리기도 하죠. 보통 심장병과 알츠하이머 같은 만성 질환에 도움이 됩니다. 하지만 오메가3는 스스로 만들어내지 못합니다. 따라서 음식을 섭취해 보충해줘야 합니다.
①혈압을 낮춰 줍니다
오메가3는 혈관 건강에 탁월합니다. 혈관을 튼튼하게 해주죠. 오메가3는 질산 산화물을 증가시켜 혈관 팽창 완화를 만들어 혈압을 조절합니다. 쉽게 말해 혈관을 튼튼하게 관리해준다고 보시면 됩니다.
②항염증 효과가 있습니다
오메가3를 꾸준히 복용하면 염증 관련 질환에 일정 부분 도움을 줍니다. 약의 복용량을 줄여준다거나 보조적인 역할을 하는 것이죠.
③콜레스테롤 수치를 낮춥니다
오메가3를 꾸준히 섭취하면 고밀도 지단백질을 증가시킵니다. 일종의 좋은 콜레스테롤을 만드는 것이죠. 포화지방이 다중 불포화지방산으로 변해 결과적으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추게 만듭니다.
④우울증에 효과가 있습니다
오메가3는 스트레스에 도움을 줍니다. 두뇌 신경 전달 물질이 원활하게 공급되도록 하며 기분을 좋게 만듭니다.
⑤일부 항암효과가 있습니다
오메가3 지방산은 암으로 인한 합병증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 뇌졸중이나 심장 질환을 예방하는 효과와 더불어 항암에 대한 효과도 있습니다. 발병을 절대적으로 줄여주는 것은 아니니 참고 바랍니다.
2. 오메가3를 효과적으로 섭취하면?
실제로 미국 하버드대학교 연구진들은 성인 2만 5천여 명을 대상으로 12년 동안 추적 조사한 결과 혈중 오메가3 농도가 높은 사람일수록 심장질환 발병률이 낮다는 사실을 밝혀냈습니다. 또한 국내 한 대학병원에서는 급성 심근경색 환자 113명을 대상으로 3개월간 오메가3를 복용시킨 뒤 관찰한 결과 협심증 증상 완화율이 무려 42%나 상승했다고 발표하기도 했죠.
3. 주의할 점은 없나요?
이렇듯 뛰어난 효능을 지닌 오메가3는 체내에서 자체적으로 합성되지 않아 반드시 외부로부터 섭취해야 합니다. 주로 고등어, 참치, 연어 등 생선류나 해조류에 많이 함유되어 있는데요. 식품만으로는 하루 권장량을 충족시키기 어렵기 때문에 건강기능식품 형태로 복용하는 것이 좋습니다.
식약처 기준 일일 권장 섭취량은 500~2000mg 정도인데요. 만약 혈행 개선 및 혈중 중성지질 개선이 필요하다면 1000~2000mg 이상 드시는 것이 좋습니다. 단, 과다복용 시 부작용이 나타날 수 있으니 적정량을 지켜주셔야 하는데요. 혈액 응고를 방해하여 출혈 위험이 증가할 수 있으며, 메스꺼움, 구토, 설사 등 위장 장애 증상이 나타날 수 있습니다. 또, 혈압약을 복용하시는 분들은 저혈압 증세가 나타날 수 있으므로 전문의와 상담 후 드시기를 바랍니다.
마지막으로 산패된 기름은 발암물질로 작용할 수 있기 때문에 보관법 역시 매우 중요합니다. 빛과 열, 산소에 의해 쉽게 산화되므로 불투명 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하셔야 합니다.
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