요즘같이 일교차가 큰 환절기에는 면역력이 쉽게 떨어지기 마련이다. 이럴 때일수록 건강관리에 신경 써야 하는데 이맘때쯤이면 항상 목감기나 코감기에 걸려 고생하곤 합니다. 게다가 코로나19 바이러스도 아직 유행 중이니 평소보다 더 조심해야 할 필요성을 느껴서 올해는 미리미리 예방하기 위해 노력해야 하죠. 면역력 건강관리는 음식으로 하면 가장 좋습니다.
요즘에는 특히 기관지에 좋은 재료인 배와 도라지로 만든 음식을 자주 찾곤 합니다. 그렇다면 도대체 배와 도라지엔 어떤 효능이 있길래 이토록 효과가 좋은 걸까요? 궁금하다면 주목하길 바랍니다.
목차
1. 배와 도라지?
①배
배는 중국에서부터 유래되었습니다. 품종과 이름 맛이 다양하죠. 우리나라는 삼한 시대에서부터 재배되었는데요. 일제강점기에는 장십랑, 만삼길이라는 품종이 재배되었고 이후 신고라는 품종이 대세적으로 많이 키우게 되었습니다. 우리나라 배는 대체로 수분이 많고 단맛이 강한 것이 특징입니다. 또한 저장성이 좋아 생과일로 먹기도 하고 가공되어 다양한 식품으로 만들어지기도 합니다.
②도라지
도라지는 식용과 약용으로 많이 사용되고 있습니다. 보통은 2년 이상 묵은 뿌리를 사용하는데요. 봄, 가을에는 나물이나 반찬으로 만들어 먹습니다. 뿌리는 아린 맛이 강해 생으로 먹기보다는 껍질을 제거한 뒤 물에 담갔다가 사용하는데요. 인삼과 같은 사포닌 성분이 풍부해 인삼 대용으로 활용되곤 합니다.
사포닌과 함께 안토잔틴도 풍부한데 안토잔틴은 몸속에서 산화 작용해 유해 물질, 독성 물질을 걸러 몸 밖으로 배출시킵니다. 몸속에 들어온 바이러스, 세균으로부터 저항력을 높여 면역력 증강에 도움을 주는 것이죠.
2. 배와 도라지의 효능
①배의 효능
-다이어트에 좋은 식품
배는 섬유질이 풍부해 배변 활동 촉진해 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 과일에 들어있는 당분 분해를 늦춰 혈당 관리에 도움을 줍니다. 무엇보다 섬유질이 매우 풍부하다 보니 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 500g짜리 배에 하루 섭취 권장 섬유질의 70%를 섭취할 수 있을 정도입니다.
-풍부한 비타민C
면역력을 높이기 위해선 비타민C 섭취가 중요합니다. 비타민C는 단백질 형성, 철분 흡수, 항산화제, 소염, 항염 등 염증성 질환 개선 등 몸 건강에 있어 필수 비타민입니다. 배 100g에 3.8mg의 비타민C가 들어 있습니다. 감귤류에 비해선 다소 적은 양일 수도 있지만 풍부한 섬유질과 함께 건강으로 배를 자주 찾아 먹는 걸 권장해 드립니다.
-갈증 및 숙취 해소
배에는 콩나물에 많이 함유된 아스파라긴산이 풍부합니다. 아스파라긴산은 간의 활동을 도와 체내 알코올 분해를 촉진하는 역할을 합니다. 또한 배 자체에는 수분이 많아 숙취로 인한 갈증에도 일부 개선 역할을 합니다.
②도라지 효능
-면역력 향상
도라지는 인삼과 동일한 사포닌 성분이 풍부합니다. 기력보충은 물론 많은 질병을 예방하는 효과가 있죠. 비타민C 성분도 풍부하기 때문에 피로 해소에도 탁월합니다. 감기 및 다양한 기관지 질환을 예방하기 위해선 반드시 챙겨 먹어야 하는 대표적인 식품입니다.
-혈액순환 개선
혈액순환 장애는 다양한 심혈관계 질환 및 성인병을 야기합니다. 도라지는 이러한 질환에 대해 어느 정도 예방효과가 있습니다. 우선 혈액순환을 방해하는 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 혈관에 쌓이는 노폐물을 제거해 혈액순환을 돕는 것이죠. 또한 칼륨도 풍부하다 보니 몸속에 쌓인 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
-항암효과
종양을 억제하는 항산화 효과가 있습니다. 간암 세포에 반응해 강력한 항산화 효과를 만들어 산화에 따른 스트레스에 의해 암세포 증식을 억제하는 것인데요. 암 발생을 억제하고 세포 증식 및 전이를 막아 줍니다.
3. 배 도라지즙의 효능
배는 도라지와 궁합이 아주 좋습니다. 배에 있는 루테올린은 항산화 물질이고 혈관 속 염증을 제거합니다. 무엇보다 가래와 기침 등 기관지 질환에 개선 및 바이러스 침투를 막은 예방역할도 하죠. 도라지와 배를 함께 갈아 즙으로 먹게 되면 두 식품의 이로운 점을 같이 얻을 수 있는데요.
▣ 배 도라지즙 레시피
준비물 : 도라지 50g, 배 2개, 대추 20알, 생강 10g, 물(2L)
①도라지와 배 껍질을 제거한다.
②배와 도라지는 대추와 비슷한 크기로 썰어 준비한다.
③도라지 50g, 배 2개, 대추 20알, 생강 10g, 물(2L)을 함께 넣는다.
(기호에 따라 꿀을 조금 넣어주어도 좋다)
④중불에서 10분 정도 끓인다.
⑤약한 불로 줄여 40~50분 정도 더 끓인다
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