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생활꿀팁(Lifestyle Tip)/생활정보

윤기 나는 머릿결을 원해? 머릿결이 좋아지는 방법 및 음식 TOP3

by 글쓰는생강남 2022. 12. 20.
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우리 몸 전체 피부 중에서도 두피와 모발은 다른 부위보다 훨씬 더 예민하고 민감합니다. 요즘처럼 미세먼지나 황사 같은 외부 환경 요인으로도 쉽게 손상되고 노화될 수 있기 때문에 더욱 세심한 관리가 필요하죠.

그렇다면 건강한 머릿결을 만들기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 샴푸도 중요하지만 먹는 음식 또한 굉장히 중요합니다. 머리카락 성장 및 재생에 도움 되는 단백질 섭취 외에도 비타민 B군 복합체 성분 함유 식품 또는 오메가-3 지방산 영양제 복용하기 등 평소 식생활 습관 개선만으로도 충분히 윤기 있고 찰랑거리는 헤어스타일을 만들 수 있습니다. 그럼 지금부터 효과 만점!! 매끈한 머릿결을 유지하기 위한 3가지 음식을 알아보고 효능에 대해 이야기해보려고 합니다.


목차


    헤어드라이
    윤기 나는 머릿결을 원해? 머릿결이 좋아지는 방법 및 음식 TOP3

    1. 머릿결이 좋아지는 방법 TOP3

    ①샴푸 하기 전 빗질을 반드시 해줘야 한다.

    머리 감기기 전에는 부드럽고 굵은 브러쉬를 이용해 모발을 빗겨줘야 합니다. 두피 속에 있는 노폐물 제거 및 마사지 효과가 있습니다. 이후에 샴푸로 머리를 씻어내거나 트리트먼트 사용해 영양을 줄 때도 흡수 및 노폐물 제거에 도움이 되기 때문입니다.

     

    ②올바른 머리 감기를 해야 한다.

    결론부터 말하면 두피와 모발 손상을 최대한 적게 해야 합니다. 우선 샴푸로 머리를 감을 때는 미지근한 물로 두피까지 충분히 젖도록 물을 뿌려주거나 담가 줘야 합니다. 샴푸로 머리 감기를 할 때는 손끝으로 두피를 마사지해야 하며 과도한 압력을 사용하기보다는 마사지 하듯 꼼꼼히 씻어 줘야 합니다.

     

    샴푸 후에 머리를 말릴 때도 충분히 말려주지 않는 상태에서 자외선에 노출되면 두피와 모발에 손상이 갈 수 있으니 주의가 필요합니다.

     

    ③드라이할 때는 반드시 에센스가 필요

    드라이할 때는 헤어 에센스를 미리 바르고 드라이하면 좋은 머릿결을 유지하는 데 도움을 줍니다. 드라이할 때 뜨거운 열로 모발에 장시간 사용하면 머릿결이 쉽게 상할 수밖에 없습니다. 샴푸 후 머리가 50% 정도 마른 상태에서 적당량의 에센스를 정수리나 잔머리까지 꼼꼼하게 바르고 드라이를 하게 되면 손상을 최소화할 수 있는 것이죠. 


     

     

    2. 머릿결이 좋아지는 음식 TOP3

    ①연어&고등어

    연어와 고등어에 많이 함유된 오메가-3 지방산이 윤기 나는 머릿결을 유지하는 데 많은 도움을 줍니다. 오메가3는 모발 성장을 촉진하는 모낭을 건강하게 유지해줍니다. 또한 두피에 필요한 영양분을 공급하고 피지 분비의 균형을 맞춰주는 역할을 합니다.

     

    ②계란

    모발을 튼튼하게 하려면 바이오틴을 충분히 섭취해줘야 하는데 계란에는 바이오틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 머리카락의 주된 성분인 단백질이 계란에도 풍부하죠. 오래된 머리카락은 계속 빠지고 새로운 머리카락이 나게 됩니다. 이 과정에서 단백질은 건강한 머리카락 생성에 많은 도움을 줍니다. 또한 바이오틴 역시 머리카락의 두께와 광택 개선에 많은 도움을 줍니다.

     

    ③맥주효모

    맥주를 만들 때 사용되는 효모인데 곰팡이의 일종입니다. 맥주효모에는 단백질, 비타민B군, 미네랄 등 다양한 이로운 물질이 들어 있습니다. 특히 비타민B군과 단백질은 모발 건강과 피부에 많은 도움을 줍니다. 또한 맥주효모는 탈모 및 모발 건강관리에 좋다는 연구가 이미 많이 나와 있을 정도입니다. 맥주효모를 가공한 식품이나 헤어 팩 제품들로 머릿결 건강을 위해 관리를 해주는 방법을 추천해 드립니다.

     

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