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생활꿀팁(Lifestyle Tip)/생활정보

건강에 녹황색 채소가 좋다는 데 어떤 효능이 있을까? 종류부터 효과까지

by 글쓰는생강남 2022. 12. 21.
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건강관리 목적으로 식단 관리를 하시는 분들은 끼니마다 야채 섭취를 권장하는데요. 하지만 매번 챙겨 먹기란 여간 어려운 일이 아닙니다. 그리고 평소 식습관도 육류 위주로 되어 있어 더욱더 신경 써서 먹어야 하는데요. 그럴 때 샐러드나 녹즙 같은 걸 먹어주면 좋다고 합니다. 그렇다면 우리 몸에 도움 되는 녹황색 채소로는 어떤 것들이 있는지 알아보고 각각의 효능 또한 살펴보도록 하겠습니다.


목차


    1. 녹황색 채소란?

    말 그대로 녹색, 황색의 채소를 뜻합니다. 녹색과 황색은 자연 친화적인 색깔이기 때문에 정서적 안정뿐만 아니라 눈 건강에도 좋은 색깔입니다. 색깔뿐만 아니라 녹색 채소에는 엽록소가 많이 함유되어 있어 천연 철분제로 불리는 클로로필이 풍부합니다. 좋은 피를 생성하고 체내 독소를 배출하고 면역력 및 체내 효소를 활성화하는 역할을 합니다. 녹황색 채소에는 주로 비타민C, 베타카로틴, 비타민E가 들어 있습니다. 이러한 영양소는 항산화를 주목적으로 하여 몸속에 있는 활성산소를 억제에 몸을 건강하게 하죠. 

    ▣ 베타카로틴 효능

    -노인성 황반변성, 시력 개선 효과
    -면역력 증강, 항암효과
    -피부 건강 개선
    -폐 건강 개선

    이러한 이유로 주로 녹황색 채소들을 갈아 만든 식품으로 많이 소비되고 있죠. 하루에 먹어야 하는 채소량은 690g으로 채소 섭취가 어려운 현대인들에게 필수 식품으로 자리 잡은 지 오래입니다. 

     

     

    2. 녹황색 채소 종류 5가지

    ①당근

    당근은 암 예방에 탁월합니다. 체내 나쁜 활성산소에 의해 암세포가 생성되는 것을 억제하는 역할을 하죠. 모두가 잘 알고 있지만 당근에는 비타민A가 풍부해 눈 건강에 좋습니다. 특히 야맹증, 안구건조증에도 좋으니 평소 눈 건강에 관심이 많다면 당근을 꼭 챙겨 드시기 바랍니다. 

     

    ②토마토

    토마토에는 항산화에 강력한 물질인 '리코펜'이 풍부하게 들어있습니다. 활성산소를 제거해 다양한 질병 예방에 뛰어납니다. 또한 비타민A와 C도 풍부해 피부 건강 및 시력 강화, 심혈관질환 및 피로 해소에도 많은 도움을 줍니다.

    당근
    건강에 녹황색 채소가 좋다는 데 어떤 효능이 있을까? 종류부터 효과까지

    ③시금치

    시금치는 3대 영양소가 골고루 들어가 있는 완전식품입니다. 시금치에는 특히 엽산이 많이 들어가 있는데 엽산은 뇌 기능을 개선해 치매 위험을 낮춰줍니다. 또한 기형아 출산을 막아주기 때문에 임산부에는 더욱 필요한 채소입니다. 

     

    ④피망

    피망은 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 많은 도움을 줍니다. 붉은 피망일 경우에는 비타민C가 풍부해 항산화 작용 및 면역력 향상에 많은 도움을 줍니다. 이뿐 아니라 리코펜, 베타카로틴도 풍부해 질병으로부터 오는 신체 저항력을 강화해 줍니다.

     

    ⑤깻잎

    깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소입니다. 철분은 빈혈 예방 및 성장 발육을 촉진해 줍니다. 철분 함량이 시금치에 2배 이상이다 보니 30 g 정도만 섭취해도 하루 권장 섭취량을 충분히 채울 수 있을 정도입니다. 루테올린이 풍부해 염증 및 항알레르기 효과가 있어 평소 알레르기 반응이 많으신 분들에게 추천해 드립니다.

     

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