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생활꿀팁(Lifestyle Tip)/건강

다이어트 운동 시간은 식전 VS 식후, 언제 해야 효과가 좋을까?

by 글쓰는생강남 2023. 2. 3.
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다이어트를 시작하게 된다면 고민되는 건 효과적인 운동 방법일 겁니다. 보통 직장인이라면 출근 전, 퇴근 후에 운동하겠지만 간혹 점심시간을 반납하고 운동하는 경우도 있죠. 효과적인 운동을 위해 어떤 시간에 운동하면 좋을까요? 밥 먹기 전후로 다이어트 효과가 다르다는데 사실일까요? 그래서 효과적인 다이어트를 위한 운동 시간 및 운동 방법에 대해 알아보았습니다.


목차


    1. 효과적인 다이어트를 위한 운동 시간은 언제?

    결론부터 이야기하면 자신에게 맞는 시간대를 찾는 게 가장 중요합니다. 사람마다 생활 패턴 및 루틴이 정해져 있습니다. 따라서 효과적인 운동을 할 수 있는 시간대는 모두가 같을 수 없죠. 아침형 인간은 가벼운 산책이나 러닝이 상쾌한 아침을 열어 준다면 퇴근 후에 밤 러닝을 좋아하는 부류도 있습니다. 물론 식사 전/후로 운동의 효과가 차이가 있긴 하지만 무엇보다 자신에게 맞는 시간대는 자신만이 안다는 것이죠.

    ①식사 전 운동이 다이어트에 효과적

    시간대로 구분하자면 오전에 운동이 다이어트에 더 효과적입니다. 주로 식전에 하는 것을 추천해 드리며 공복 상태 일수록 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 영국의 한 연구팀 자료에 의하면 운동 식전과 식후에 지방 연소량을 알아봤더니 식사 전 지방을 33%나 더 소비한다는 것을 알 수 있었죠. 게다가 공복이기 때문에 체지방 연소가 더욱 활발히 일어난 것이죠.

    기저질환(고혈압, 당뇨병 등) 및 만성질환자라면 식전보다 식후가 좋습니다. 혈당이 높아지고 나서 운동해야 효과가 있고 건강상에 문제가 발생하지 않죠.

    ②식사 후 운동은 근육 키우기에 좋음

    주로 근육운동 위주로 운동을 즐기는 분이라면 식사 후 1~2시간 후에 권장해 드립니다. 근육세포를 키우고 성장하는데 많은 영양소가 필요합니다. 특히 단백질은 근육세포 재생에 꼭 필요하죠. 근육 생성을 위한 단백질과 에너지원인 탄수화물을 적당히 섭취하고 운동했을 때 근육운동에 효과적일 수 있습니다. 

    운동할 때 글리코겐이 에너지원을 공급합니다. 글리코겐은 주로 근육에 저장되어 있는데 식사를 통해 만들어지는 것이죠. 하지만 글리코겐이 부족할 때는 근육 속 단백질을 분해해 에너지원으로 사용합니다. 즉 근육운동은 공복에 하면 오히려 근육 성장을 방해하는 것이죠. 근육생성에 도움 되는 영양소를 충분히 섭취 후 1~2시간 후에 운동하는 것이 중요합니다.

    줄넘기-남자-운동


    2. 근육생성에 도움이 되는 음식은 무엇?

    근육운동을 하지 않으면 근육에 손실이 일어납니다. 주로 노년층으로 갈수록 이런 현상이 두드러지죠. 일주일에 3번씩 근육운동은 필수입니다. 이왕이면 근육생성에 도움이 되는 음식과 함께 식단 조절을 하면 더 좋습니다.

    아래 내용은 대표적인 사례로 근육생성을 돕는 단백질이 풍부한 음식입니다. 아래 설명해 드린 음식 외에도 저지방 우유, 무가당 두유, 두부, 참치캔, 돼지고기, 소고기 등 다양한 단백질 음식이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    ① 닭고기(열량 100g당 173Kcal, 단백질 함량 100g 기준 18.2g)

    다른 고기들에 비해 단백질 함량이 높은 고기입니다. 주로 닭가슴살을 먹지만 부위와 상관없이 닭고기 자체에 단백질이 많기 때문에 다양한 레시피로 꼭 챙겨 먹기를 추천해 드립니다. 요즘에는 간편식으로 닭가슴살이 많이 출시되어 있습니다. 닭가슴살의 경우는 운동 후에 수시로 챙겨 먹는 게 좋습니다.

    ② 달걀(열량 100g당 183Kcal, 단백질 함량 100g 기준 12.5g)

    달걀은 완전식품으로 불리며 단백질 함량도 생각보다 높습니다. 주로 흰자 위주로 먹지만 노른자도 함께 먹으면 각종 영양소를 골고루 챙겨 먹을 수 있습니다. 달걀에는 면역력 향상 및 각종 비타민이 풍부하기 때문에 노인과 어린이는 꼭 챙겨 먹어야 하는 음식입니다. 양질의 단백질을 얻고 싶다면 하루에 2~3개의 달걀이면 충분합니다.

    ③ 그릭요거트(열량 100g당 175Kcal, 단백질 함량 100g 기준 10g)

    유제품 중에 많은 단백질을 가지고 있는 음식입니다. 일반 요구르트에 비해 질감이 단단하고 맛이 진한 것이 특징입니다. 유산균도 풍부해 면역력 및 장 건강에도 좋죠. 또한 단백질이 풍부해 근육과 뼈 건강에 빼놓을 수 없죠. 유당 함량이 낮아 유당불내증이 있어도 섭취할 수 있습니다. 다만 유청 제거하는 과정에서 칼슘, 칼륨이 손실되어 다른 음식과 함께 먹는 걸 추천합니다. 


     

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