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생활꿀팁(Lifestyle Tip)/건강

장내 유익균 늘리는 방법, 유해균은 무엇? 좋은 음식 5가지

by 글쓰는생강남 2023. 3. 14.
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장내 유익균과 유해균 중 어떤 균이 우리 몸에 더 많은 영향을 미칠까요? 정답은 둘 다 입니다! 최근 연구 결과에 따르면 비만한 사람일수록 비만을 유발하는 박테리아 비율이 높습니다. 요요현상들을 방지하기 위해서도 장내 유익균을 늘리는 것이 중요한데요, 이번 포스팅에서는 장내 유익균이 왜 중요한지 알아보겠습니다.


목차


    1. 장내 유익균? 유해균?

    ① 유익균 & 유해균이란?

    유익균이란 우리 몸속에 생물학적 활동을 수행하는 세균 중 일부로, 다양한 식품에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 유익균은 소화기관에서 생활하며, 식물성 섬유질 등의 섭취를 통해 미생물의 균형을 유지하는 데에도 기여합니다. 대표적인 유익균으로는 락토바실러스(Lactobacillus), 비피도박테리움(Bifidobacterium), 스트렙토코커스(Streptococcus)등이 있으며 발효식품 속에서도 발견됩니다. 

    한 가지 흥미로운 점은 프로바이오틱스라고 불리는 유산균과는 달리 프리바이오틱스는 식이섬유처럼 체내 흡수되지 않고 대장에서만 활동한다는 것입니다. 결국 좋은 유산균을 먹는 것보다 나쁜 환경을 만들지 않는 것이 훨씬 중요하겠죠?

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    유해균은 대장 내 벽면에 붙어 분해 작용을 방해하거나 독소를 분비하는 세균입니다. 예를 들어 살모넬라균, 대장균, 콜리포름 균 등이 있습니다.

     

    ② 유익균 섭취량

    대장은 우리 몸에서 소화 흡수가 종료되고 배설물을 제거하는 중요한 역할을 하는 장기입니다. 그렇기에 대장 건강은 우리 몸 전체 건강에 매우 중요한 역할을 하며, 이를 위해서는 대장 내의 균형을 유지하는 것이 필수적입니다. 일반적인 성인의 경우 하루 최대 100~200밀리리터 수준의 유익균을 섭취하는 것이 적당합니다.

    ③ 유익균 섭취 시 주의사항

    유익균 섭취 시 일정한 주의가 필요합니다. 일반적으로 고열, 속 쓰림, 설사의 증상이 나타난다면 섭취를 중지해야 합니다. 또한, 균주와 섭취 기간, 섭취량 등에 대해 충분히 숙지하고, 일관된 섭취 및 규정된 기간에만 섭취하여 건강하게 유익균을 섭취하도록 합시다.

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    2. 유익균이 많은 음식 5가지

    ① 식이섬유가 풍부한 음식

    먼저 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 식이섬유는 소화효소로는 분해되지 않는 고분자 탄수화물이에요. 우리 몸속에서는 수분과 결합해서 대변량을 늘리고 대장운동을 활발하게 해서 변비 예방에 도움을 준답니다. 대표적인 음식으로는 양배추, 고구마, 사과 등이 있어요.

    ② 유산균

    두 번째는 프로바이오틱스(유산균) 입니다. 이 성분은 장내 유해균 증식을 억제하고 유익균 활동을 증가시켜서 면역력 강화 및 위장질환 개선에 도움을 줘요. 특히 김치나 된장 같은 발효식품에 다량 함유되어 있답니다.

     

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    ③ 프락토올리고당

    세 번째는 프락토올리고당 이에요. 올리고당은 단맛을 내는 감미료지만 설탕과는 달리 충치를 유발하지 않고 오히려 비피더스균 성장 촉진 효과가 있어서 배변 활동 원활에 도움을 줍니다. 주로 바나나, 양파, 아스파라거스, 우엉, 마늘 등에 들어있어요.

    ④ 알로에 전잎

    네 번째는 알로에 전잎 인데요, 알로인이라는 성분이 장의 연동운동을 도와줘서 배변 활동을 원활하게 해준답니다. 또한 체내 염증반응을 억제해주고 상처치유 효과도 있다고 하네요. 

    ⑤ 차전자피 식이섬유

    다섯 번째는 차전자피 식이섬유에요. 질경이 씨앗의 껍질로 만든 식물성 섬유질이랍니다. 물과 만나면 40배 이상 팽창하기 때문에 포만감을 주고 변의 양을 늘려줘요. 따라서 다이어트 식품으로도 인기가 많답니다.

     




     

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